談中史教學 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 綠滿窗前  


談中史教學

刊登日期: 2014.01.26
作者: 張漢青  

 

 

 每次與朋友談及中史教學的現況,大家總是發出一聲歎息。
中學會考報考中史科的人數約七千人,而全港的考生十萬左右,修讀中史的,不足十分之一。現在大專院校比以前多了,每年修讀大學學位課程、副學士課程的,相信有數萬人。知識分子多了,但只有少於十分之一人認識本國歷史,多麼可悲。
國學大師錢穆在《國史大綱》首頁中指出:
任何一國之國民,尤其是自稱知識在水平線以上之國民,對其本國已往歷史,應該略有所知。否則最多只算一有知識的人,不能算一有知識的國民。
錢穆認為要認識本國歷史,才能算是國民。如果同意這個看法,現在政府花了大筆教育經費,只是培養了一班有知識的人了,並不是國民,這樣的教育政策是否需要檢討呢?晚清學者龔自珍也曾說過:欲滅其國者,先滅其史。這是至理名言,可以說,國史教育就是國民教育。真不明白,一年多以前,教育當局要在中小學設立專科,強推「德育及國民教育」,卻不曉得考慮列中史為必修科。
中史科從來在學校都視作閒科,不受重視,只是於今為甚而已。以前教體育的,教音樂的,常分派兼教低年級的中史,這情況很普遍。筆者的中學是老牌的中文中學,師資一般不錯。中史老師有幾位,但現在回想,真正懂中史的似乎只有兩位。中史其實比中文難教, 資料多,上下數千年,政治史、制度史、思想史,都包括在內,非大學主修中史者不易應付。筆者也曾在中學教中史,很慚愧,也時常有濫竽充數的感覺。
現在,要求重新重視中史科的聲音多了, 倘若有一天,中史納為必修,也應同時考慮能否「專科專教」。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明