動物生態知多點 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 奇妙大自然  


動物生態知多點

刊登日期: 2014.01.26
作者: 小魚  

 

 

 想更認識動物,除了多到圈養或野生動物園觀察牠們外,參考相關資料也是非常有效的方法。今期特別向大家介紹兩齣特別出色的動物電影,希望通過這些電影,讓大家更愛惜珍貴的動物朋友。
《小企鵝大長征》
這齣紀錄片追蹤了皇帝企鵝每年為繁衍後代而進行的艱辛旅程。每年到了南極的春天,雌雄企鵝都會為延續自己的種群而踏上征途,長途跋涉,千辛萬苦的回到自己的出生地生育繁殖,建立自己的家庭。為了生育後代, 皇帝企鵝爸媽都付出很大努力,不僅要小心翼翼保護企鵝蛋,讓小企鵝平安來到世界,還要用自己寶貴的儲糧餵養小企鵝。為了讓小企鵝健康地成長,企鵝爸媽更要交替負責,不畏千山萬水,外出覓食和照顧牠們的小寶貝。
通過這齣紀錄片,皇帝企鵝為繁育而付出的努力和牠們的驚險旅程,真實地呈現在大家眼前,是了解皇帝企鵝生態的好材料。
《海豚灣》
這齣紀錄片揭露了日本和歌山縣太地町的漁民,如何以殘酷手法大量捕殺聰明友善的海豚,以謀取暴利。同時,上世紀六十年代世界級頂尖海豚訓練員李察歐巴瑞(R i c h a rd O’Barry)於片中解釋利用海豚為大眾提供娛樂,是對海豚何等殘忍的事,因此他由海豚訓練員,化身成為海豚爭取自由生存權利的保育特工。
電影雖然有部份片段較為恐怖和令人心酸,但這正好讓大眾知道事實真相,從而更懂得尊重野生動物的生命及牠們的各種權利。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明