失落的,要尋找; 迷路的,要領回 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 濃情走過30年.學校宗教教育系列  


失落的,要尋找; 迷路的,要領回

刊登日期: 2014.01.19
作者: 陳永堅  

在一次意大利朝聖旅程中,旅遊巴司機用了不少時間都找不著我們到訪的修女院,其中一位團員使用全球定位系統,準確地指示司機的行車方向和路線, 我們終於順利到達目的地。現代科技能準確地協助人辨明方向,就算身處陌生的地方,大大減少迷路的機會。然而,當面對在人生目標、價值取向、道德判斷、行為抉擇時,又有甚麼可以指引和帶領我們? 
今日年青人很容易迷失在價值混亂的世代中,對金錢和物質帶來歡樂,自由就是按自己的意願滿足個人的慾望和利益,性成為交易的工具,情慾凌駕大自然的規律……,很容易墮入各種誘惑和罪惡中。歡樂和享受過後,感到的是一份空虛和失落。為要填補這份空虛和失落,又再次追求物慾的狂歡 —— 墮入無止境的深淵。
宗教教育為同學們開拓一條新路,從一個新的視角觀看世界和欣賞人生。記得在一個討論安樂死的宗教課堂上,面對著殘疾、無助、老弱的生命時,同學們初時大多以功利、經濟效益的角度去衡量這些生命的存在價值,安樂死可以節省不少社會的資源和減低家人的經濟負累。在探討問題的過程中,我們必須要問:人活著只有經濟價值?生命只有一個向度?我們從文化、感情、人的尊嚴、天主的創造、耶穌對病患者的憐憫⋯⋯去思考時,同學們對生命有不同的體會。原來憐憫和愛,能給絕望帶來希望,將痛苦轉化成希望和喜樂,愛能溶化冰冷和鐵石的心。
一次小息當值時,一位同學問我可否同他一起到聖堂祈禱,他的一位朋友因交通意外受了重傷,還未度過危險時期。同學不是教友,但每一天的祈禱,為他帶來心靈的平安,亦學會了將喜樂的、憂慮的、困難的和無助的,都交託給天主。學校的宗教禮儀和祈禱生活,潛移默化的影響著學生,在他們感到失落、恐懼、迷路時,總會有一刻呼求天主。
在三十年的天主教教育工作中,讓我深刻領會天主的帶領和天主召選每一位公教教師擔負起宗教教育:「學校的氣氛必須浸透於福音的自由與慈愛精神,以期促成每個人人格和諧的發展……,以致學生所獲得的對世界、生命和人的知識能被福音光照啟發。」(參看《天主教教育宣言》8;《東方教法典》第634條1項) 
(五之三) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明