點止「小兒科」咁簡單? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 看圖想賞童年  


點止「小兒科」咁簡單?

刊登日期: 2014.01.19
作者: 鄭愛敏  

近來,無論是報章或是電視新聞,都熱哄哄地討論為防止兒童患有肺炎球菌疫苗的十七價疫苗。社會的關注、父母的憂慮無疑是顯示了大人們對嬰孩健康的關懷。有趣的是:假如我們追溯傳統中國「小兒科」的發展,更可深深體會到嬰孩能否健康成長,向來都是成人世界裡最要緊的事情。

中國幼科的發展可追溯至隋唐時期,雖然此時的中國幼科醫學尚未萌芽,但對幼兒的健康卻表現十分關注。當時重要的醫書,已注意到對初生嬰兒的特別照顧。其中孫思邈的《千金要方》中的〈初生出腹論〉一篇,詳細講述了拭口、斷臍、包裹、甘草法、乳兒、浴兒等新生兒的照顧方法。來到宋、金、元朝,幼科醫學更有突破性發展, 專書紛紛問世,對初生嬰兒的養護和認識也有著進一步的分析和理解,例如宋朝張杲《醫說》中的〈小兒初生畏寒〉、金朝張從正《儒門事親》的〈過愛小兒反害小兒說〉、元朝朱震亨《格致餘論》的〈慈幼論〉等。這時的幼科研角S特別提到新生兒的保溫、潔淨, 滿月前不碰生水,講求臍帶護理等原則,以及對嬰兒誕生後一些重要的處理步驟,如斷臍、下胎糞等, 開始有更多方面的摸索。

明末清初,幼科專門書籍的刊物流通,亦使醫學界和社會上對初生嬰兒的照顧,都在知識和技術面的探討變得講求和成熟,較之前多樣和豐富。例如《古今圖書集成.醫部彙考》中的幼科部分便收錄了〈小兒初生護養門〉,集合過去醫家數十種的分析專論,討論了初出母胎的嬰兒在照顧上所注意的事項、方法,及相關的醫方與醫案。此外,這時對初生護養的概念意識到年齡愈小的嬰兒身體,愈是易於夭折。因此,這時的幼科不但認為初生首一個月的育嬰工作十分重要,新生嬰兒的頭七曰,甚至剛出世的前兩三日,或者第一個二十四小時的照護更為關鍵。清代幼醫專家陳復正《幼幼集成》中的〈初誕救護〉一篇,即探討了因難產、早產或生理異常嬰兒的種種危急狀況,切實地指出了對這些嬰兒該如何作急救工作。由此可見,近代中國幼科無論是在知識和技術上都有了重要的突破,由原先作好初生照料工作,預防健康新生兒夭折,減低嬰兒罹病死亡的機會,發展至致力搶救瀕臨死亡的嬰孩。

 

今天,我們在街上四處都可找到兒科診所,而這種情況在古代社會亦能可看到。《清明上河圖》中,便畫有處在市井中的小兒科診所,招牌上還寫有「(專)理小兒科」,下稱「貧不計利」。在窗前有小孩就醫,路上亦有人抱藉小孩求醫。這一切都反映著大人們對脆弱小生命的保護。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明