喜歡研究的畫家 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 畫中有話  


喜歡研究的畫家

刊登日期: 2014.01.19
作者: 高佩聰  

有沒有發現今次介紹的畫作有點似曾相識?這不就是〈大碗島的星期天下午〉嗎?沒錯,這一幅正是法國畫家喬治.秀拉(Georges-Pierre Seurat 1859-1891)的作品,不過它只是一幅練習而已。

秀拉不單喜歡研讀有關色彩理論的書籍,他還常常以繪畫實證相關的繪畫理論。早在計劃繪畫〈大碗島的星期天下午〉前,秀拉已用了兩年時間,繪畫超過五十幅的畫作,目的在讓他通過反覆的研究、練習,尋找繪畫〈大碗島的星期天下午〉各項細節的最佳途徑。這些練習中,秀拉借助單純黑白的用色,探討光影的關係;亦有反覆練習人物的造型,以及運用不同的顏色小點,組合並思考色彩最恰當的搭配。雖說秀拉的五十多幅畫作只是練習,但看起來一點也不草率,大部份畫作的完成度十分高,以〈大碗島的星期天下午的研究〉這一幅練習稿來說,它已是一幅很完整的作品。不過,仔細觀察,筆觸仍顯粗糙,有別於秀拉一貫以小點描繪的精緻技法。相信這幅畫主要用來檢視作品整體的效果,類似我們繪畫前所畫的草圖,可是這一幅草稿也太精細了!
當我們要演奏樂曲的時候,必須經歷重複的練習,不然沒法以熟練自如的技巧來表達樂曲中的感情。秀拉雖然已擁有優秀超凡的技巧和能力,但他仍然用心專注,並不斷借助練習精益求精。看到秀拉為〈大碗島的星期天下午〉所作的練習,我們便明白,針對性的練習其實能幫助我們思考,像繪畫黑白圖能幫助我們分析光影關係一樣。此外,我們作畫,更不應急於求成,要完成一幅優秀的作品,不妨仿傚秀拉,為繪畫打好基礎,勤力練習。下次畫圖時,先嘗試多做練習,把這些草稿釘裝成冊,好好儲存,日後再閱,相信是很有趣的事情。

 秀拉(Georges-Pierre Seurat)
〈大碗島的星期天下午的研究〉('Study for A Sunday on the Island of la Grande Jatte'),1884-85,油彩、畫布,70.5 x 104.1 cm,大都會藝術博物館。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明