莊稼多,工人少 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 濃情走過30年.學校宗教教育系列  


莊稼多,工人少

刊登日期: 2014.01.12
作者: 陳永堅  

    在天主教學校推動宗教教育是公教教師的使命,耕墾心田,預備兒童和青年接受救恩的喜訊,轉化他們的心靈, 按福音的精神生活。因此,「學校應盡一切力量幫助教會達成教授教理的使命,且盡可能的延聘資歷最佳的宗教老師。」(《天主教學校》52)
宗教老師不單傳授真確的宗教知識,其信仰生活是基督的見證,信徒的模範,以言以行活出信靠、喜樂、犧牲、寬恕、仁愛。宗教老師要「相信所閱讀的、宣講所相信的、生活所宣講的」,這樣才會吸引人認識耶穌,其教導亦具有感染力。「教會確保天主教學校的教導和教育都是基於天主教信仰的原則,而且是由一些教義正確、生活誠實的老師來傳授。」(參閱《天主教法典》第803條;《東方教會法典》第632及639條)
    香港有二百七十多間天主教學校,超過十七萬的學生,公教教師約三千人。「莊稼多,工人少」,公教教師在教授宗教科和培育信仰上的確面對很多的挑戰。我在大學和教育學院主修的都不是宗教科,開始任教時信心不大,恐怕傳授錯誤的教義。坊間沒有教科書、教學資源、習作,一切都要教師自行編寫和搜集。教學過程配合學生的日常生活,靈活的教學法和緊貼時事的教材是不可或缺的,這些都為我帶來不少的壓力。幸好,當年教區學校宗教科科主任委員會給予我莫大的支持, 來自二十多間教區中學的宗教老師,同心合力推動宗教教育,為宗教科課程、教學資源、教學設計、習作和試題、信仰培育活動等,慷慨分享各校的經驗和資源,舉辦聯校專題講座,就推動宗教科的困難和發展方向,互相交流,彼此協助。在教學的過程中,個人的信仰亦成長了不少。
    教區近年成立了「宗教及道德教育課程發展中心」,製訂了一套十五年的課程綱要,出版了教科書和教師用書, 建構了網上資源平台,舉辦教學分享會,給與學校宗教教宗不少的支援。教育要求專業,宗教教育的發展更要向專業邁進:鞏固學校領導和校政的信仰幅度、推動宗教課程、教師專業發展、教師的信仰及靈修深度。期望有更多公教教師裝備自己,樂意成為宗教教師。(五之二)

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明