音樂教育 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 濃情走過30年.學校教育系列  


音樂教育

刊登日期: 2013.12.15
作者: 李嘉齡  

 

 

從不懂音樂到能夠認出一首樂曲,是一個奇妙的旅程。很多人經常問學音樂需要甚麼條件,你若是擁有過目不忘般的記憶,已佔了基本條件的三分之一。餘下的就是天份和耐性。要衡量天份,也分先天和後天。先天就是本身的條件,像是學鋼琴要看手掌的大小、耳朵靈敏度,以及對音樂的感覺。後天的條件就是在老師的幫助下,能夠充份發揮個人的優點;這樣說,也是挺抽象的。若將學生比喻為種子,它能否結果,不能只看種子本身的質地,也要看泥土、水份、陽光、施肥等工夫是否配合。耐性則是一個關鍵的條件。
如果學習音樂是為興趣,條件可以很寬鬆,只要喜歡就行。但立志要當音樂家,便需認真考慮。從前經常聽說「音樂能陶冶性情」,我十分同意這句話。不過,現時願意受音樂薰陶的小孩,又有多少?那些被送往學音樂的孩子,若是為達至某種目的,終有一天會放棄。但有天份卻沒機會學習的孩子,又可以怎樣呢?想到這些問題,我的確感到音樂除了是一種分享,也有著一份使命。
我當初學習音樂,從沒想過會成為今天的職業。工作和興趣能成為一體,為我是一種莫大的福氣。音樂改變了我害羞怕事的性格,學習過程的磨煉讓我體會堅持的重要,以及領悟做人的處世態度。
在我較年幼的學生中,有些是很聰明的。但他們也有一個共通點,就是不愛說話。上課時,我比較喜歡互動,除了示範,也會向學生提問各種問題。縱使多簡單的問題,我也要三番四次,用不同方法去問, 才能得到一兩個單字的答案。難怪了,音樂本身是一種語言,不用說話也能溝通,難道他們已洞悉這個奧秘?我並沒有責罵學生,只是跟他們說回答問題是基本的禮貌,看來跟學音樂無關的事,其實是最基本的要素。其次,要求他們用心學習並不容易,孩子害怕困難和看不起容易的樂曲,也是較常見的問題。作為老師,我有責任讓學生克服沉悶的練習,希望他們能明白今天所下的功夫,其實是一種人格鍛鍊。在教導他們的同時,我也在學習和探索,了解不同孩子的需要和想法,給他們適當的關懷和鼓勵。
在學習音樂的過程,千萬別只專注成果。努力學習當然能提昇水平和造詣,但是懂得欣賞及珍惜學習機會,才是最重要。學會這種「技能」,對你將來找工作或許有幫助,但學習當中所培養的毅力和修養, 才是最珍貴的。(二之二,全文完)

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明