家長篇 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教育最前線  


家長篇 【麥惠貞】

刊登日期: 2011.11.06
作者: 麥惠貞  

 

一個孩子能有良好的發展,不但需要老師,還需要家長,更需要的是老師與家長一起同步配合。大家本著求同存異的目標、原則,在學校與家庭教育之間尋求契合點,力求提高教育孩子的成效。

為了加強教師與家長的溝通,我們致力營造一個氣氛和諧、有利溝通的環境。我們在早上會敞開校門,讓家長可以隨時進入學校跟老師傾談;甚至讓他們留下來跟全校師生一起上早會。每天,校長又會跟不同的老師在操場上主動與家長聊天,增進彼此感情。而在每個月的親子合唱團活動上,家長更可帶同自己的子女回到學校跟老師和校長一起唱歌、聊天和玩耍,大家儼如一家人。

至於家長會和家長講座更是少不了的,它給教師、家長之間提供了一個交流平台,讓家長和教師之間取得一定的共識和默契。此外,家長亦可更多地獲知學校的教育理念,令家庭、學校產生更有效的合力,這對教育孩子能產生積極的意義。此外,我們每年舉辦嘉年華會或綜合活動,也可以讓家長更多了解學校概況和孩子在學校的表現,增強家長對學校的信任度。

為了提高家長對學校的歸屬感,除了設立家長教師會、邀請家長加入校董會外,我們會廣邀家長為我校舉辦的活動擔任義工,亦會為家長辦一些興趣班,如培訓班、讀書會,甚至會一起帶同小朋友探訪老人院呢!透過豐富多樣的活動,我們已能成功營造一個和諧的「家」;一個家長和老師們樂於溝通、用心培育孩子的「家」。

總之,家校合作是現今培養學生的有效辦法,家庭和學校、家長和教師,是家校合作的主體。學校和教師應在家校合作中發揮主導作用,讓更多家長關心並參與學校教育工作,促使學校教育與家庭教育相互融通,讓學生健康成長。

嚴仕梅筆錄

編按:作者為退職小學校長。隨著「學生篇」結束,作者繼續以家長、教師、領導、團隊、教師專業發展及校園文化等不同主題,闡述教育工作心得。

        相關文章由作者口述分享內容,嚴仕梅老師代筆,日後分期刊載。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明