青春 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 書包.背包  


青春

刊登日期: 2013.12.08
作者: 麥芷蔚  

 

 十六載的春去秋來,轉眼間還有一年半的時間,便要應付中學文憑試。不知為何,從中一開始,時間好像變得會跑一樣,走得飛快, 追也追不回來。測驗復測驗、考試復考試,五年燦爛的中學生活就這樣過去了。

「屋頂的天空是我們的,放學後的夕陽也都會是我們的。」跟同學在夕陽斜照的石路上高歌、在風雨橫行的日子裡互相扶持、在滿載笑聲的課室裡打鬧,這些都好像離我遠遠的了,剩下的只有面對公開試的沉重壓力。

很多人都說,人生最快樂的時光就是中學階段,那是最沒有煩惱、最能展示真我的時候。對,若說人生是一朵花,正值青春的我們就是在努力地盛放、像一朵朵開得絢爛的鮮花。

我相信包括我在內,很多人都把中學和青春連在一起。那究竟青春是甚麽呢?有人說青春是用來揮霍的、有人說青春是用來裝備自己的、有人說青春是用來享受的。我說,青春就是青春,是屬於自己的青春,你喜歡怎用都行。

藉著青春,我們可以做很多瘋狂的事情,為將來製造美好而難忘的回憶。

藉著青春,我們能夠認識到交心的朋友、陪你度過一輩子的摯友。

「那個誰誰誰失戀了,到海邊吹風談談吧!」

「大家!我孩子下個月出生了!你們說甚麽名字比較好?」

「唉,最近公司周轉不過來,借二十萬給我行不行?」

「哪一間老人院比較好?」

「這一生幸好有你們,一輩子不夠,下世再見。」

藉著青春,我們能創造未來。它就像人生的實驗課,做錯了不要緊,重來就是,最重要的是錯得值得。

台灣組合樂隊「五月天」有一首歌曲,其中有一句是這樣的:「青春是手牽手坐上了永不回頭的列車, 總有一天我們都老了,不會遺憾就OK了。」唯一的青春過了便是過了,無法重來。所以,我們現在要做的是讓青春燃燒,讓它燦爛到極致,好讓我們將來回望的時候能夠細細回味。 

當然,別荒廢了最能令將來的自己感謝現在的你的一件事 —— 學業。 

祝大家,青春常駐。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明