音樂教育 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 濃情走過30年.學校教育系列  


音樂教育

刊登日期: 2013.12.08
作者: 李嘉齡  

 

 學習音樂到底是為了興趣,還是夢想?這是一個既複雜又有趣的問題。怎樣才知道一個小朋友是否有音樂天份,作為老師又憑甚麼去衡量這天份呢?在分享音樂教育的感想之前,我想說說個人在學習音樂當中的得著。

倘若時光可以倒流,我想回到剛接觸音樂的那些年。五歲的時候,我還是一個小豆丁,對於音樂更是一竅不通。只記得聽故事的卡式錄音帶有背景音樂,我竟覺得音樂比故事吸引。剛好朋友介紹我參加一個兒童合唱團, 直至看見別人彈鋼琴才知道這個樂器的名稱。當初沒有想過為何學鋼琴,因為這是眾多孩子或父母會選擇的樂器。我只記得啟蒙老師是位十分嚴厲的先生,他從第一課開始已讓我明白紀律如何重要,往後的良師也讓我看到,凡事要踏實認真,耐性更是做任何事情的關鍵。那時候我只懂聽命,並不真正明白箇中含意。但現在便知道這些道理何等重要,對我影響深遠。那是一個堅固的基礎。

由於家人不是音樂專業,他們也無法知道學習音樂有甚麼好處或影響。開始的時候媽媽認為鋼琴太貴,若我半途而廢真的很浪費。一般香港人的家庭能容下一個細小的鋼琴,空間便所餘無幾。然而,媽媽仍是買了鋼琴給我,目的是想我認真學習。所以我常跟別人開玩笑說:我的玩具不多,但有一件很大而很寶貴的。家人對我的支持和信任,是讓我在音樂路上走得更遠的重要因素;亦因為我學習鋼琴,爸媽也對音樂產生興趣,一家人也靠音樂維繫和諧的家庭生活,令我十分感恩。

學無止境的真正體驗,現時作為老師的我, 深深地感受到這一點。在台上演出的經驗確實累積了不少,但說到教學,我仍是在小學生的階段,需要嘗試、耐性及磨煉。當初決定投放部份時間於教學當中,是認為若音樂能影響人生,我也應該實際地分享自己的理念。所以,我接受了不同的挑戰,分別於不同院校任教八、九歲的小孩,以及大學生。走進校園,彷彿看見自己兒時的影子,感覺很特別。相同的是,家長們依舊著緊,不同的是,那份著緊並不是讓他們學得更好,而是怕失敗,比較會影響他們的心靈。我很想說,學習機會在一些孩子眼中,是他們夢寐以求的事,能有機會學習的卻不以為然。所以學音樂並非單純的一種興趣或培養特殊才能,這是決定你將來的路怎樣走的基礎。(二之一) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明