「男」、「女」大不同? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 看圖想賞童年  


「男」、「女」大不同?

刊登日期: 2013.12.08
作者: 鄭愛敏  

 

 父母對兒女的責任不僅只在於「養」而已,更重要的是「教」與「育」。因此,從古自今,「如何教育子女?」都是天下間所有為人父母者最所關注的。然而,有別於現今社會所提倡的男女平等,古人教子教女都是秉持著「男女有別」的方法。

對於男性的教育,父母主張兒子必須要有男子氣概,頂天立地。明代進士顧憲成在〈示淳兒帖〉中指出,「男兒七尺之軀,頂天立地,何如開口向人道個求字?」,認為作為男子一定要活得有骨氣、不輕易有求於人。俗語又云:「男兒志在四方」,男子要有成功的一天,便不應依戀家中的安逸, 而忘記遠大的理想。因此,「將相本無種,男兒當自強」、「男兒事業,經綸天下」、「哪個男兒不出門」等強調男性要以事業為重的字句,都盡見於古人育兒的話語當中。

與男性教育提倡的「學業與外,志於四方」所不同,女子為學是要「正潔於內,志於四德」(婦德、婦言、婦容、婦功),主力於德育、智育、美育的教導。其中尤以德育最為重要,並旨在要她們為將來做人妻和做人母作好準備。例如女子訓誡書籍《女論語》就提到「立身」、「學作」、「學禮」、「早起」、「事父母」、「事舅姑」、「事夫」、「訓男女」等內容,希望女子日後能夠紡織煮食,並成為侍奉父母公婆、順從丈夫、治家教子的賢妻良母。清代名臣曾國藩更多次在不同場合教誨家中的女兒、媳婦要學習紡織烹飪。在一封寄給兒子曾紀澤的信中,他便問道自己三個孫女是否已懂得製鞋, 由此可見,他是十分著重家中女性的刺繡針織等女紅訓練。

隨著性別意識的加強,現代社會對兒童的教育方式亦大有不同,實行男女共學。而且,學生更能依著自己的興趣選擇修讀家政科或勞工科,所以,男學生穿上圍裙,拿起鍋鏟,而女學生挽起衣袖,手舉鐵鎚,更是不足為奇。不過,儘管古代與現在的教育方式存在著不少的差異,但從古人畫出調皮的學生在課室搗亂的情景,卻清楚顯示出古今兒童好玩之心,從來都未有改變。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明