古詩〈庭中有奇樹〉賞析 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 綠滿窗前  


古詩〈庭中有奇樹〉賞析

刊登日期: 2013.12.01
作者: 張漢青  

庭中有奇樹,綠葉發華滋。攀條折其榮,將以遺所思。馨香盈懷袖, 路遠莫致之。此物何足貢,但感別經時。(〈庭中有奇樹〉)
〈古詩十九首〉歷來都是中學中國語文課程的選文,相信中學同學對〈庭中有奇樹〉一詩,不致陌生。〈古詩十九首〉最早見於蕭統的《昭明文選》,作者不確定,大概不止一人,寫作年份,一般認為在東漢末年。〈古詩十九首〉題材多樣化,而相思離別的歌詠,佔了很大的比重,〈庭中有奇樹〉屬於這一類。現嘗試略加分析。
這詩開頭兩句「庭中有奇樹,綠葉發華滋」,寫庭院裡有一棵「奇」樹, 奇是奇特,與別不同的意思,可以理解為一棵罕有的、特別美麗的樹。樹上開滿了花,樹奇可以想像,樹上的花,自然也是美豔不凡了。
第三、四句「攀條折其榮,將以遺所思」,寫詩中的主角見到樹奇花美,於是攀爬上樹,他要摘那罕有的花,送給他日思夜想的人。把最好的東西,送給最深愛的人,是人之常情。記得樂府詩〈有所思〉開頭幾句:「有所思,乃在大海南。何用問遺君,雙珠玳瑁簪,用玉紹繚之。」送給對方鑲以珠玉的玳瑁簪,也是用珍貴之物,來表示愛之深切。
這詩的頭四句,可以說,作者巧妙地用樹之「奇」,暗示花之「珍異」, 摘珍異之花來送人, 表示情之「深厚」。真可謂一字千金。如果首句改為「庭中有綠樹」,則趣味索然,完全起不到這樣的作用。
第五、六句「馨香盈懷袖,路遠莫致之」,寫那人珍之重之地把花藏在身上,芬香四溢,但同時亦察覺到,路途遙遠,根本沒有可能送到對方手上。其實,不可能送出,難道在摘花之時,那人會不知道嗎?相信是應該知道的,但知道仍去做,只能說那是非理性的行為,用現在的術語來說是「癡」,而這行為正好反映那人沉溺於深沉的思念之中,舉止行徑,不由自己控制。或許, 明知無效,但做了,說不定,心靈多少可以得到一些慰藉,這與古時的遊子「望遠可以當歸」相類似罷。
最後兩句「此物何足貢,但感別經時」,那人省悟到送區區的一朵花,是不足以表達他的情意,有這樣的念頭, 只不過由於離別也太久了。
詩歌所以感人在於其中的情,這詩有深情,表達恰當、巧妙,不枉千古傳誦。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明