誰把重要的東西放在一旁? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 畫中有話  


誰把重要的東西放在一旁?

刊登日期: 2013.12.01
作者: 高佩聰  

還記得之前介紹過梵谷的兩幅作品嗎?今次雖然介紹梵谷,不過這是別人眼中的梵谷。梵谷曾經與另一位畫家共用一間畫室,這位畫家是來自法國的高更(Paul Gauguin 1848-1903)。《梵谷畫向日葵》並不是一幅寫生,據說高更與梵谷相處的時間不長,而他在畫室的期間,也不是向日葵盛放的季節,因此,相信這幅畫應該是高更憑想像所畫出來的「梵谷」。
假若你要繪畫一個蘋果,你會把蘋果畫在畫紙的甚麼位置?一般情況,我們會把重要的東西畫在畫紙的中央,或者放在最當眼的位置。可是,在《梵谷畫向日葵》這一幅畫裡,不論是梵谷,還是向日葵,都被安置在畫面的兩側,梵谷的部份身體更被置於畫外。用這種手法處理所繪畫的對象,讓人產生一種生活照片的感覺,更為畫面增添了生命力,進一步驅使我們的眼球走遍作品的角落,觀察圖畫的每項細節。
高更與梵谷都用同樣的媒材繪畫,但他們所繪畫的向日葵,各具特色。梵谷的向日葵很細膩,高更的則用極簡約的方式,只保留向日葵的某些特徵,並以色塊來呈現向日葵。憑藉畫家的個人風格,分別看出梵谷和高更的個性與喜好。所以說,畫作能夠反映畫家的內心,這並非空談!
透過《梵谷畫向日葵》,讓我們明白主題不一定放在圖畫的中央位置,而活潑的構圖除了帶來新鮮感,更有助增添趣味。下次畫圖時,不妨思考把主體放在畫紙的側位,看看會有怎樣的新鮮感覺?另外,繪畫物件時,不妨抽取物件的某些特徵來描繪;也許,這樣會有意想不到的效果啊!

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明