友情是甚麼? 由《不吵不相識》到《永遠的好朋友》 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童書的旋律  


友情是甚麼? 由《不吵不相識》到《永遠的好朋友》

刊登日期: 2013.12.01
作者: 莊世瑩  

除非是遺世而獨立,人生在世,每個人都需要朋友,尤其是能和自己分享生命種種酸、甜、苦、辣滋味的「好」朋友。幼兒從和成人親密的依附關係,隨著成長的腳步,尤其是進入學齡後,開拓了更廣大的生活空間,也發展了更豐富的人際互動關係。還記得當我們還是小孩時,總喜歡和朋友手牽手,一起做「所有相同的事」的童稚時光嗎?我們從朋友的身上模仿、學習,照見自己的行為,也形塑自我的生命樣態。
「腹心相照者,謂之知心,聲氣相求者, 謂之知音。」那麼,好朋友一定是我聽你的、你聽我的,事事都要一樣嗎?紐西蘭的童書作家喬伊.考莉(Joy Cowley)可不這麼認為,在她筆下創作的《蛇和蜥蜴:不吵不相識》、《蛇和蜥蜴:永遠的好朋友》二書中(皆為青林國際出版),蛇和蜥蜴這對性格南轅北轍、習性截然相反的好朋友,見證了真正的友誼不來自彼此的相同,而是接納不同。
平日我們對蛇和蜥蜴的既有印象,都認為牠們是不討喜、可怕的爬蟲類,但作者以幽默的筆法,將這兩個主角塑造得既生動又有趣。優雅冷靜的蛇和熱情洋溢的蜥蜴之所以能相遇,完全起於一場沙漠中的誤會,牠們的認識由吵架開始,然後一路不停的鬥嘴,在你來我往的唇槍舌劍中,卻慢慢的累積對彼此的了解,終於牠倆克服生物性的障礙,合力拆除兩個洞穴之間的那道牆, 決定要住在一起,因為牠們覺得這是好朋友的最佳距離。
蛇和蜥蜴並沒有從此過著幸福快樂的日子,牠們的生活中有衝突、有危機、有冒險, 也有溫馨分享的時刻。熱心過度的蜥蜴很孩子氣,常自以為是的闖禍連連,踩到蛇的痛腳;驕傲的蛇有點以自我為中心, 不時會耍小心機,刺傷了蜥蜴的心情。牠們的生活雖然不盡完美,但牠們卻真誠的關心對方,勇敢的表達自己不同的意見,最後樂觀的蜥蜴和理智的蛇總會各退一步,釋出善意並為對方著想,即使是個性迥異的朋友,也可以互相珍惜。
書中還有許多其他的動物陸續登場,土狼、貓頭鷹、臭鼬、野兔、烏龜、鵪鶉、禿鷹、豪豬⋯⋯各個角色個性鮮明,與蛇和蜥蜴有著奇妙的互動,作者以紐西蘭沙漠獨特的自然景觀和動物生態為舞台,每個章節就像上演了一幕幕讓讀者驚喜的好戲,其中還隱含了對人類入侵、破壞自然環境的警示。對於較少接觸來自紐西蘭作品的讀者,這樣充滿大自然蓬勃生命力的創作,應該會有一種嶄新的感受。
這兩本書不僅探討友情的真諦,隨著情節的推移,更深入討論種種生命的議題,「誕生與死亡」、「愛情與失落」、「真相與欺騙」⋯⋯每一個充滿哲理的故事,都激發讀者去思考人生的某一個面向。但是千萬別以為這樣的故事會很沉重喔!作者淺明易懂的文字和機智風趣的描寫,會讓你讀來愛不釋手、欲罷不能。這兩本書的文圖比例和字數量,也非常適合做為中、高年級孩子閱讀進階的橋樑書,而且以同樣的主角來發展成系列故事,也能吸引小讀者一本接一本的往下閱讀。
隨著孩子的成長,同儕關係成為社會化過程中極其重要的關鍵,除了家庭,朋友的影響力愈來愈深,友情是甚麼?應該是青少年經常思索和感到困惑的問題。能「和而不同」才是真正的好朋友,其實不只是朋友,無論是親子、手足、師生⋯⋯人與人之間都應該以友善、坦誠為出發點,放下自我的成見,以同理心營造正向美好的關係, 既保有獨立的人格和空間,也尊重他人的喜好和選擇, 以信任相扶持,接納彼此的長處和短處,相互包容對方的不足和缺憾,這個五彩繽紛的世界,正是因為擁有豐富多樣的差異性而美好。
 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明