你的名字,長輩的祝願 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 看圖想賞童年  


你的名字,長輩的祝願

刊登日期: 2013.11.24
作者: 鄭愛敏  

 

 俗語有云: 「唔怕生壞命, 最怕改壞名」。雖然從功能性來看,姓名只是用來稱呼和分辨別人,可是在父母心目中為子女命名, 卻是極具意義。它不但代表了家族血統的烙印,還隱寓著長輩對孩子的殷切期望。

中國的姓名起源甚早,在遠古時期便有了姓。由於當時社會由母系所組成,小孩只知他們的母親,而不知父親。因此,「姓」字的結構由「女」、「生」組成,說明了人們最早的姓是跟隨母親而起。不過,隨著父系社會的出現,除了小孩的「姓」外,連「名」亦由父親所決定。在中國傳統習俗中,「名」是在嬰兒出生一百天之後由父親取定。據《禮記.內則》記載,這一天,嬰兒由母親和保姆抱到廳堂見他的父親,然後父親鄭重地緊握著孩子的手,替他取名。名字決定了以後,母親和保姆先將孩子抱回房間,再把孩子的名字告知親戚,而父親則立即報告地方長官,入籍登記。從這樣簡單而又隆重的命名儀式可見,無論是對大人或是孩子而言,取名是一件十分重大的事情。 

不過,儘管命名儀式再多繁重,亦不及父母為子女取名時所花的心思。過去,許多家庭都會參考記載家族世系的家譜來為嬰孩取名。由於中國傳統社會著重家庭觀念,所以在立譜時,便會確定家族世系命名的輩分序列。長輩在查閱以後,嬰孩的名字會按照祖先所預定的某字作為名字的一部份。例如蔣介石的兒子蔣經國、蔣緯國便是「國」字輩,而其孫子則是「孝」字輩,即蔣孝剛、蔣孝勇等。這種依照傳統的習俗盡顯中國家庭重視一脈相承的想法。

更重要的是,名字的取決亦同時流露出長輩對初生嬰兒的祝福和期望。例如安、榮、順、盈、康等,寓意孩子將來生活富足、平平安安;著重孩子的品行修養, 便有藹、仁、德、賢等;寄語孩子能夠勤奮好學,即有穎、慧、明、學、思等;至於期望孩子身體健康, 包括英、健、秀、雄等。有趣的是,名字的變化也反映了社會的變遷和特色。在日本入華時期,不少長輩都為嬰孩取「振國」、「振強」、「振華」、「和平」等名,寄語他們在長大以後能效力國家;到了現代社會,西方文化流行,將英文名翻譯成中文更成為時尚風氣, 如「保祿」( P a u l ) 、「世文」(Simon)、「瑪麗」(Mary)、「家雯」(Carmen)等。

無可否認,名字的本質作用是迎合社會交際的需要,用來區分你我,但只要我們明白到名字當中所蘊含的意義,便能夠體會到長輩對孩童最深切的寄望與關懷。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明