你和我的空間與天地 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童書的旋律  


你和我的空間與天地

刊登日期: 2013.11.24
作者: 霍玉英  

 

聽過這麼一個故事 —— 

有一天,一位畫家約了朋友到山上去,朋友卻要待到黃昏才能開車到山上會合。畫家欣然答應,並在一大早就往山上去, 在那裡, 他看花、看樹、看鳥、看昆蟲……天色漸暗,畫家坐在山頭靜待朋友的到來,直到給夜色一層又一層的包裹著。這時候,山腳出現一點細微的亮光,並彎彎曲曲地往上移動。這時候,畫家心裡明白,朋友從漆黑的山路蜿蜒而上。友朋間的信任,真不問因由! 

在你還沒有開口,但最需要幫忙的一刻,有一個人能出現在你跟前, 他就是你的朋友。友朋時刻相親誠然可貴,但各自持守個人空間,尊重彼此的獨異處,這也許是友情長存的真道。在《嘟嘟和巴豆》(T o o t & Puddle)一書,嘟嘟和巴豆雖然同住在山鷸凹,但他們有著不同的興趣和愛好,嘟嘟愛喜歡冒險,他到過鱈魚岬、大峽谷和紅木森林,巴豆卻喜歡待在舒適的環境裡。有一天,嘟嘟決心要看整個世界,並邀他同行,可嘟嘟給婉拒了。

一心一意要與好朋友展開一場冒險之旅的嘟嘟,想是非常失望吧! 

可不!嘟嘟獨自打好行囊,並按照計劃,在二月天向溫暖的蠻荒非洲前進,開展他的世界漫遊。就這樣,嘟嘟到過非洲、埃及、所羅門群島、印度、阿爾卑斯山、西班牙、南極、巴黎及意大利,但他總不忘給巴豆寫信,告訴他新鮮有趣的見聞,以至異地新識的友朋。待在山鷸凹的巴豆呢?他喜滋滋地做著自己喜歡的事,像在池塘溜冰、採楓糖漿、戀愛著春天的泥巴、跳水、畫畫,還有享受著跟朋友一起渡過的生日和萬聖節。不過,在巴豆渡過歡快時光當中,他也時刻念記遠方的朋友。有一天,嘟嘟想到回家,巴豆得悉後,即忙著打掃庭院,為嘟嘟準備盛宴,歡迎好友的歸來。

隆冬雖然寒冷,但嘟嘟和巴豆的家特別溫暖。看!在灰藍的雪夜,創作者荷莉哈比(Holly Hobbie)教兩扇窗透亮暖暖的顏色,並讓這兩位好朋友在那裡舉杯暢聚: 

巴豆說:「為你環遊世界的冒險乾杯!」

嘟嘟說:「為你家裡的冒險乾杯!」

嘟嘟和巴豆同時說:「為我們同在一起乾杯!」

相知,並尊重彼此的相異處,各自擁有空間又互有交集,友情想是最能堅固永久,嘟嘟和巴豆在一整年的分別後,又可促膝夜談了。在《亨利散步去菲其堡》(Henry Hikes to Fitchburg)中的亨利和他的朋友,一如嘟嘟和巴豆,雖然有共同的目標, 要到菲其堡看美麗的鄉村景色,但方法各異。亨利要走路去,他的朋友則工作賺錢,然後買一張火車票去。臨別,這兩位好朋友這樣彼此祝福: 

他[亨利]的朋友揮揮手說:「好好享受你的徒步旅行吧!」

亨利往菲其堡的路上走,他也揮揮手說:「好好享受你的工作吧!」

D.B.強森(D.B. Johnson)與荷莉.哈比同,都以左右頁分別描寫了兩位好朋友在不同的地方所做的事情。亨利的朋友努力苦幹,儲積分毫, 好買一張火車票。亨利呢?他翻山涉水渡河,穿過沼澤,還因躲避群蜂追螫,跳進池塘裡,真是一場大冒險!但亨利在旅程中得到很不一樣的樂趣,他採花擷草、看石頭、看風景,還在黑莓園裡嘗了美味的黑莓。最後, 亨利選了捷徑到達菲其堡時,但他的朋友早已坐在月光下等他。在中譯本的末尾,編輯記載了真實人物亨利大衛梭羅(Henry David Thoreau)的事跡,以至與本書相關的故事,但容或有讀者的個人解讀 —— 亨利的朋友永遠沒法領略亨利旅途上的樂趣,但亨利也沒法明白他的朋友在工作中所得到的啟悟。

雖然,亨利的朋友曾建議比賽,看誰先到菲其堡。其實,誰先到達都不重要,因為亨利和他的朋友以自己的方式,走向共同的目標,既擁有自己,又尊重他人的選擇,他們各得其所,無分軒輊。再者,D.B.強森不是讓亨利在嘗夠黑莓後,還採了一大桶嗎?你猜,亨利為誰而採?為何而採? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明