讀千家詩 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 綠滿窗前  


讀千家詩

刊登日期: 2013.11.17
作者: 張漢青  

 

 私塾年代,兒童入學的讀物是三百千千,即《三字經》、《百家姓》、《千字文》和《千家詩》。孔子曾說,「入其國,其教可知也,其為人也,溫柔敦厚,詩教也」,不知是否因為孔子的說話,使詩歌成為孩童必選的教材。

很羨慕當時的兒童,啟蒙階段就要讀詩,而且讀的是《千家詩》。這詩集選的全是律絕,篇幅短小,內容雖然多式多樣,但以寫景詩佔多數。所寫的景以春、夏、秋、冬排列。如果打開千家詩,由頭一首一首的細讀,你會發現,我們所居住的山河大地,不論寒暑朝暮,都是美如詩,美如畫。從而,很自然的,你會感覺到,生活多有樂趣,生而為人是多麼的幸福。佛家認為人生如苦海,太消極了,受《千家詩》教育的人,大概不會同意。

現嘗試舉幾首為例,看《千家詩》現今是否仍值得一讀。

雲淡風輕近午天,傍花隨柳過前川, 時人不識余心樂, 將謂偷閒學少年。 (程顥〈春日偶成〉) 

程顥是宋朝一位理學家。這首詩寫他在一個天氣融和的春天的下午,悠閒地、無拘無束地漫步到水邊,沿路迎接他的是青青的楊柳,吐豔的春花。不用第三句來說明他的心情,單憑頭兩句,就可知詩人是何等的輕鬆愉快了。

春宵一刻值千金,花有清香月有陰,歌管樓台聲細細, 

鞦韆院落夜沈沈。 (蘇軾〈春宵〉) 

這詩的第一句經常被人引用,要用千金才可以換得,表示這是人生最歡樂的時刻。從這首詩來看,只要有花、有月,遠處傳來幽微的樂音,夜深的庭院一片寂靜。處身於這樣的環境,這樣的氛圍,就是賞心樂事了。詩人多麼容易滿足,多麼懂得享受生活。

雙雙瓦雀行書案, 點點楊花入硯池,閒坐小窗讀周易, 不知春去幾多時。 (葉采〈暮春即事〉) 

這詩寫書桌上有兩隻可愛的小鳥在跳行,窗外有幾片楊花飄落在墨硯裡,頭兩句給人的印象是:鳥不怕人,人鳥無猜, 一片和諧,而所處的地方,室外種了綠楊,環境清幽,遠離塵囂。在這裡生活固然是樂事,在這裡讀心愛的書,不消說,更是快樂不知時日過了。

類似的詩歌在詩集中佔了很大的篇幅。自小誦讀,相信可以使孩童培養優雅的生活情趣,建立積極的人生觀。可以說是美育教材,也是德育教材。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明