「時間到了,停筆!」 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 書包.背包  


「時間到了,停筆!」

刊登日期: 2013.11.10
作者: 朱芷瑩  

 

 

 看一看標題,這句話,很熟悉吧?步入十一月,對眾多中學生而言,是一個注定忙碌的月份。打開記事本,驚覺整個月已被統測佔據。其實,每天上學佔大約八小時,還有不計其數的補習、課外活動,回到家大概也累得倒在地上。然而,書桌上盡是堆積如山的功課,書包裡又放了幾本需要複習的教科書。最終亦難免扭開咖啡瓶蓋,在夜闌人靜的時候,遙望著對岸海旁一點點的燈光逐漸轉暗、消失,再跟桌上的書本談情, 還真有「情調」。

初中時,每逢統測,同學們都如臨大敵。不但預留兩星期溫習,還很用心地抄寫筆記,甚至把課文裡的內容背得一字不漏。測驗時,字體十分工整,完成後還有時間慢慢翻看,核對一字一句,才把卷子交到老師手上。

到了高中,我們都似乎麻木了。統測、小測、默書等等,已成為了例行公事。由於測驗撞期情況屢見不鮮,甚至試過一天測三科的噩夢,可以有兩晚準備測驗,已算是幸運。測驗開始了,有別於初中,會意識到每一分、每一秒都是何其重要。「分」可指是分鐘、時間,亦可指分數、成績。由於時間與分數牽連甚廣的關係,盡可能都讓自己以最佳狀態迎戰,但始終心跳加速、手心出汗的情況難免。作為一名理科生,測驗時經常會遇到一些實驗設計相異,但背後原理相同的題目。不少人會因懼怕而自亂陣腳。然而,如果能冷靜下來仔細審題, 就會發現剛才的恐懼都是多餘的。聽到同學翻卷子到下頁,又生怕自己已落後別人,只能拼命加速,不懂的也只能預留空白位置。要把握時間的我們,也學會了要不拘小節,字體東歪西倒,猶如八號颱風來襲,實在不堪入目。「我已想到那道題該怎樣做,卻已經沒有時間了!」這充斥著不忿和怨氣的說話,經常在統測過後的課室裡聽到。

記得最近有一次測驗,限時為二十分鐘,只需回答一道題,但當中又細分四部份。時間之少,只夠不假思索地下筆作答。幸好準備還算充足,我匆匆忙忙地完成。瞥一瞥倒數器, 還有七秒。突然,驚覺還差一要點未寫, 結果以五秒之快寫完,心裡暗地裡倒數著,二…… 一 …… 

電腦計時器傳來一陣吵耳的聲音。

「時間到了,停筆!」

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明