無憂無慮的孩童世界 ──「嬰戲圖」 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 看圖想賞童年  


無憂無慮的孩童世界 ──「嬰戲圖」

刊登日期: 2013.11.10
作者: 鄭愛敏  

 

 

 走過售賣嬰孩用品的商店,我們最常看到的是一幅又一幅活潑可愛的嬰兒海報和照片。然而,別以為繪畫嬰孩,並以此作裝飾是現代社會才出現,其實中國很早時期已有此傳統,到了唐宋時期技巧漸趨成熟,而宋代更是描繪兒童的黃金時期。

在古代,繪畫兒童嬉戲時的畫作,稱作「嬰戲圖」或「戲嬰圖」。畫家以嬰孩為題材,目的是要透過兒童在玩樂中所洋溢著的童真趣味,以及歡樂喜悅、稚拙可愛的模樣,來表現成人對童稚世界無憂無慮的嚮往。有趣的是,在明清以後,嬰戲圖更從簡單的一兩個幼童形象,發展到百多個幼童,並漸漸出現了祈福吉祥的主題,利用圖中孩童天真爛漫的形象,藉以表達歡樂的氣氛。例如嬰戲圖多畫有生肖圖案、各種吉祥器物,象徵多子多福,生活美滿之意,而百多個幼童濟濟一堂的熱鬧畫面,則有著連生貴子、百子千孫的意蘊,流露出人們對子孫滿堂的期望。

清代著名宮廷畫家冷枚(1669-1742) 的《百子圖》,便描繪了一百位調皮可愛的孩子,在亭臺樓閣間互相追逐嬉戲,他們有的手執彩旗,有的在捉迷藏、盪鞦韆、玩木偶和放鞭炮等等,好不熱鬧。而畫中每位小孩的模樣和神態更是各有特色,無一相同,使人們真摰地感受到兒童變化多端的活潑表情。至於百位小孩玩樂的愉悅氣氛,亦使這幅圖畫帶有多子多福的吉祥寓意和太平豐年的想望。

值得注意的是,嬰戲圖的兒童形象更是與當時社會狀況大有連繫。例如在明末天啟、崇禎兩朝,社會動盪不安,民生困苦, 這時嬰戲圖中的孩童都是瘦骨嶙峋,呆板笨拙;而在清朝國力最鼎盛的雍正、乾隆期間,嬰孩的樣貌則被描繪得眉清目秀,姿態多樣,反映了太平盛世的景況。不過,隨著清朝中期嘉慶、道光、咸豐三朝的衰落,嬰戲圖上的孩童卻顯得呆頭呆腦,欠缺生氣, 映照出當時的社會發展。

今天在先進的印刷科技下,嬰戲圖的款式、兒童的形象變得琳瑯滿目。許多父母亦喜歡將子女的照片複製到家庭用品上, 如水杯、月曆、滑鼠墊等。不過,無論時代如何轉變,嬰戲圖都體現了人們對童稚世界的純真追求和傳宗接代觀念的重視。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明