明天,我要出生囉! | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童書的旋律  


明天,我要出生囉!

刊登日期: 2013.11.17
作者: 霍玉英  

 

 家庭來了新成員,小孩難免忐忑, 他們會問:從來,爸媽只愛我一人,如今,他,或她來了,爸媽一定沒時間理睬我。看!甜味的冰淇淋、可愛的布娃娃,還有百變的機械人,從前都只屬我一人,可現在……實在受不了!如何引導小孩接受家中的新成員?最簡單的方法莫如與他們一起共讀生命教育裡,以「接納他人」為主題的圖畫書。同以新生嬰兒為主題的《小寶寶要來了》(上誼)《寶寶要出生了》(遠流),無不借助小孩的想像,探知新生命的孕育,以至成長中的種種可能。當中雖或從兒童的角度,透視了孩子的特質,但日本圖畫書創作者長谷川義史,則以別出心裁的敘述角度,在《肚臍的洞洞》(遠流)為讀者展示一本嶄新的小寶寶出生日誌。

《肚臍的洞洞》所以讓人耳目一新,誠然憑藉長谷川義史的創意與想像,他以緊密結合的圖文,並雙線的平行敘述角度,一方面借助小寶寶透過肚臍的洞洞的觀照,讓他感受家人迎接新生命的關愛; 一方面又藉著家中老少為小寶寶出生的忙碌,告訴小讀者接納新成員的喜悅。就文本鋪排而言,本書的結構是井然有序,透過媽媽的肚臍,小寶寶先看 —— 哥哥為他做機械人,姊姊為他栽花。爸爸呢?創作好聽的曲子,並勤加練習。其次, 小寶寶藉著嗅覺認識世界 —— 聞到媽媽為了小寶寶的健康,做了一道道美味與營養均衡的菜餚。最後, 小寶寶得聽 —— 爸爸媽媽和爺爺奶奶以他為中心的閒聊,一家四口為寶寶的出生所商議的大計,還有還有……寶寶聽到了更遠的世界 —— 風聲、海浪聲、小鳥的叫聲, 以及花開的聲音,原來,美麗的世界正歡欣地迎接寶寶的來到。

創意並非天馬行空,不著邊際, 長谷川義史深明它必須緊扣現實,並指向真實的現世生活。所以,小寶寶「看」到的世界是顛倒的,但當他闔上眼睛在「聽」,世界又平常如昔。創作者留心細節,並予以適切的安排,真教人驚喜連連。再者,《肚臍的洞洞》讓人感到貼心,並經得起再三細讀,那是創作者通過家中老少不同的視點,以至各種滿溢溫馨的細節,讓小寶寶,還有讀者感受到家人的愛與關懷 —— 小寶寶還在媽媽的肚子裡,哥哥已急不及待聆聽他說的話,姊姊則為熊寶寶換尿布,模擬並學習照顧將要出生的小寶寶。爸爸更忙碌了,除了精研育嬰指南,還遍查辭典,為還不知是男是女孩的寶寶想個好名字。媽媽編毛衣,老奶奶準備新衣,爺爺更為了小寶寶的健康,戒菸!以肚臍這個洞洞所引發的兩條內外交錯並行的敘述線索,看以不經意,但處處表現創作者的細意鋪排,為小寶寶的出生,準備了一個和諧溫馨的家庭圖景。

懷抱喜悅,等待小寶寶到來的,不獨小寶寶一家,長谷川義史更借助一個自然環境的跨頁描寫,讓讀者目之所遇,都是家家和樂融融的景象 —— 鳥媽媽不是在枝上孵蛋,便是餵養雛鳥、鴨媽媽領著孩子散步、小松鼠跟媽媽窩在洞裡,還有狐狸寶寶吮吸媽媽的奶汁。再者, 盆中一點綠原不起眼,但在姊姊細心經營,澆水有時下,漸次綻放了一點紅,花蕾的喻意自不待言。書末左頁上方是圓圓的月,下方則是盛放的花,中間寫著「明天,我要出生囉!」文與圖表面似無相關,但又緊扣喻意,新生與團圓,誠然匠心獨運。此外,讀者更不要忘了封底, 一家「五」口固然呼應封面的胚胎,而哥哥、姊姊與爸爸圍攏著媽媽和寶寶, 並送上最貼心禮物的圖像,更突顯了新生命到家的喜悅。與小孩共讀《肚臍的洞洞》,想最能得到潤物無聲的效果,因為在故事裡,小孩看到的是真純與善良, 而新生命所將遇的美好世界,源於我們的接納與包容。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明