2013.11.10 文章 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 創作沙龍  


2013.11.10 文章

刊登日期: 2013.11.10
作者: 張壽洪博士  

 

 人生雖然有許多第一次,但「第一次」總是難以忘懷的。陳田田同學的《第一次參加籃球比賽》,很能把這種刻骨銘心的經驗淋漓盡致的寫出來。

在文章的第一段,作者即以簡潔的文字交代「時地人事」四要素,又訴說自己腦海裡滿是比賽的畫面,為緊張的情節留下伏筆。

文章的第二段和第三段通過對個人的心理描寫,把作者在比賽前患得患失、忐忑不安的情緒,很徹底地表現出來。教練的指導讓他「渴望得到勝利的心情更加堅定」,但又總有點擔心自己令教師失望;在比賽場地看到對手身材高大, 不其然「額角冒汗」,但教練一番安慰的話,便讓作者的心情平定下來。曾經參加比賽的,誰不感覺作者筆下的,其實也是昔日的自己呢! 

第四段描畫兩隊正面交鋒的過程,讀者的情緒都給作者拉緊了,不禁時而替作者高興、時而替他緊張、時而替他擔心……在比賽的最後階段, 兩隊仍爭持不下,球兒在這時送到作者手裡,但他卻被對手圍攻,只得把球傳給隊長。讀到這裡,讀者都屏息以待,「比賽只剩下最後五秒, 只見隊長把球拋向籃框,我的心像被人緊緊抓著似的,三秒……兩秒……一秒……進球了!」讀者的反應肯定跟作者和他的隊友一樣,發出「欣喜若狂」「如雷的歡呼聲」。

最後一段,寫隊長接過獎盃和作者的欣喜。相信讀者合上文章前,都會給作者奉上最摯誠的祝福。

總的來說,本篇敘事一氣呵成,描寫詳略有致,情節鋪展得宜,文詞活潑精煉,作者善用動態描寫、心理描寫和場景描寫。這是一篇很成功的記事散文,值得同學細讀和玩味。

 

 

 第一次參加籃球比賽

陳田田 明愛粉嶺陳震夏中學 三A 

 

 

 今天,是我第一次代表學校參加校際籃球比賽。在路上,我已不斷在腦海中構想傳球的動作、進攻的策略、防守的方法, 不知不覺便走到學校了。

教練和其他隊友早已在操場集合了,他們看到我都顯得十分高興。這時,學校的老師看到了我們,便走過來為我們打氣, 我放鬆的心情一下子緊張起來,我總不能讓老師失望吧!想著,想著,我渴望得到勝利的心情更加堅定了。出發前,教練向我們講解今天的「戰術」,聽完教練的分析,心中不禁多了幾分自信。「冠軍是我們的!」教練和老師聽到我們的喊話,都滿意地點點頭。接著,我們便向比賽場地出發了。

我們到達比賽場地的時候,對手已經開始熱身了。看著他們一個個身材高大,我和他們比起來,更覺得自己十分渺小。我額角冒汗,教練看到我的不安,便走過來安慰我說:「不用怕,他們雖然長得高, 但你們的靈活性佔優,別忘了我們的策略,加油!」我聽完教練的話,便開始深呼吸,平定緊張的心情。隨著哨聲響起, 我們開始了比賽。

我按教練的指示,在比賽剛開始便盡全力搶球、截球,靈活地躲過對手攔截,縱身一投,居然第一次便投籃成功!隊友立刻歡呼起來,我心中更是雀躍萬分,投入了開賽的第一球,使我們士氣高昂,更一鼓作氣地連進數球。但就在這時,對手被我們迫得認真起來。我們還未緩過神來, 比分卻被漸漸追平了!我心中也充滿了恐懼,要是輸了的話……時間一分一秒過去,比數依舊疆持不下,我開始感到體力不支。這時,球傳到我手上!但我卻被對手重重包圍!我頓時不知所措,隊長看到我被圍攻,立刻跑來接應,我果斷地把球傳給他!隊長把球穩穩地接著了!比賽只剩下最後五秒,只見隊長把球拋向籃框, 我的心像被人緊緊抓著似的,三秒……兩秒……一秒……進球了!全場爆發出如雷的歡呼聲﹗隊友們欣喜若狂,衝過來把我和隊長緊緊地抱著,我們笑著,流著淚, 流下的汗水混雜著勝利的淚水滴在地上。

我們終於奪得了冠軍!隊長接過獎盃時,我的心興奮得砰砰直跳,感覺不真實得像身處在夢中一般。這就是我第一次代表學校參加的籃球比賽,它也將成為令我感到自豪的回憶。

 

 

 

 恩 賜

梁子彥 香港鄧鏡波書院 一甲

 

 

 還記得讀幼稚園的時候,我們吃茶點前,老師都會提醒我們祈禱。這時候,坐在我身旁的那位同學,通常會低聲跟我說:「為甚麼每次我們吃東西前,都要禱告?真是麻煩!」

想起這事,也令我想起耶穌曾在講道時,鎮上來了很多人聽講,因此不夠食物分配。耶穌當時用兩條魚和五塊餅行神蹟,分給所有人來聽講道的人,使他們都能得到溫飽。我們得以溫飽,全都是因為主的恩賜!由此我們在用餐前,都應感謝主的恩賜。

到小學六年級,也有同學問我同一個問題,於是我便利用這個故事來告訴他飯前禱告的原因。我們得到足夠的食物,全靠主的恩賜,因此我們要感謝主! 

可是,日常生活中,人們很多時都會浪費食物。我想:「天主恩賜了這麼豐富的食物給我們,我們又怎可以把它們浪費? 沒有這些食物,我們早就餓死了!」因此,我每次都會把食物吃光,絕不浪費。希望人們都珍惜食物,珍惜主的恩賜。

主賜予我們愛,使我們活在喜悅和安逸之中,我們不但要珍惜這恩賜,還要效法主,用愛待人,使人類和平相處,活在歡欣當中。

「感謝天主, 為祂莫可名言的恩賜!」(格後9:15) 

 

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明