當尼克遇上葛蘭潔老師 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童書的旋律  


當尼克遇上葛蘭潔老師

刊登日期: 2013.11.10
作者: 霍玉英  

 

 在林肯小學裡,全校最壞、最聰明,最乖的學生跟尼克一點也沾不上關係 —— 他自成一格,腦袋裡有一大堆鬼主意,而且會把它們付諸實行。這樣的學生很會惹麻煩, 是老師心目中的搗蛋鬼。對的,三年級的時候,尼克就在冷颼颼的二月天,把教室變成了熱帶小島,讓班導師狄芙小姐樂透了。四年級的時候,他創造了「黑鸝大搜查」, 並實驗整整一年,而艾佛麗老師竟無法偵察是誰發出那超級高亢又吵死人的叫聲:「匹 —— 」

升上五年級,尼克遇上了葛蘭潔老師,校園生活也因而產生了很大的變化。眾所周知,葛蘭潔有一雙透視眼,任誰都沒法逃得過她的法眼,只要她全開雙眼的威力,就足夠令人自覺渺小,非常 —— 超級 —— 渺小。讓學生更為抓狂的是,葛蘭潔老師對字典的狂熱,只要升上五年級,學生都會遇到葛蘭潔老師,因為她是唯一的教英文老師。不過,尼克天賦有「妨礙老師上課」的絕招,他躍躍欲試,想要在葛蘭潔老師的課上一展奇技,但他徹底的失敗! 

然而,尼克那按捺得住?於是, 從準備報告、詰問字的由來,以至創造frindle這一個字,在在證說他是個追根究柢,滿腦子創意的人。再者, 尼克是個行動派,他既循序探索「文字」的演變, 又逐步實踐計劃。從獨自到店裡買一支黑色的frindle始,到五人接力賽的功成,尼兄以frindle驗證了字典和葛蘭潔老師的話:究竟是誰決定那本大字典的內容?當然是我們每一個人 —— 當然,「我們每一個人」包括尼克。就這樣,「文字大戰」揭幕,並瞬間從校內蔓延到社區,以至全美,而這是尼克所沒法預計的。也因此,等他成為眾人注目的人物時,他退縮了,跟以前不一樣了。尼克安靜、謹慎、勤快,要不是特別點名,他根本不會主動講話,而這一切都收在葛蘭潔老師的眼底。

當教育變得愈來愈商品化的時候,我實在愛極葛蘭潔老師 —— 書中的大反派。是她,在「文字大戰」中推波動瀾,不顧校內校外, 以至全國的輿論壓力, 讓尼克全情投入, 令「粉靈豆」(frindle)這個字最終載入字典;是她,在尼克最失意的時候,毫無保留地支持他、鼓勵他。在這裡,我不厭其煩地抄錄葛蘭潔老師的話,讓為人師者可以反思效法,也教當學生的能體察這位老師的溫柔良善,還有那導人不倦的精神: 

尼克,我跟你說,你並沒有做錯甚麼事。我知道今年發生了很多事,大家都議論紛紛,很多時候你一定覺得不太好受。不過呢,你的想法真的很棒,許多時候,我也對你的表現感到非常驕傲。

尼克啊,你這輩子會做出很多了不起的事情,我敢打包票你一定辦得到,雖然有些時候比較辛苦,但你千萬不要因而氣餒。

尼克.艾倫,能夠教你這個學生,我已經心滿意足。……年輕人,你以後一定能闖出一番了不起的成就,我很期待。

因為以上的三段話,我不得不再詰問葛蘭潔老師這種精神從何而來?你看,當她第一次走進讀者的眼球裡,作者安德魯克萊門斯是這樣塑造她的啊! —— 獨居在一棟整潔的房子裡;每天開車到學校上課,風雨無阻,數十年如一日;年復年穿著人稱「灰色制服」和「藍色制服」的兩套裙子套裝;永遠不會脫下外套, 除非氣溫超過三十度。對的!傳統與固執大抵是讀者對葛蘭潔老師的形容詞。但只要隨著戰況起伏變化,我們自然明白,對這位老師就只有敬佩。而我,實在禁不住要問:年輕時候的葛蘭潔老師是否一如「尼克」,是一個鬼主意特別多的女孩,天天搗蛋?年輕時候的葛蘭潔老師是否也曾有一位「葛蘭潔老師」在她身邊,使她能有強大的力量,相信字典終會出現frindle這個字,而它的下面會寫著「尼克」是這個字的原創者?

我深信,葛蘭潔老師因為有「葛蘭潔老師」,於是能比任何人都能欣賞尼克、尊重尼克、支持尼克,讓他放膽邁開腳步,走自己的路?而且,葛蘭潔老師不也正走著自己堅信的路嗎?《我們叫它粉靈豆》是一本幽默好玩的成長小說,它實在有太多可以討論的地方啊!我願意你親自來細意研讀,並給我找出誰把林肯小學五年級的班級合照寄給《西田報》的記者茱蒂,這是一個很有趣的偵探題啊! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明