陪孩子走出課室去學習 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 濃情走過30年.學校教育系列  


陪孩子走出課室去學習

刊登日期: 2013.11.03
作者: 蘇蘊珩  

 學習當然不局限於課室,因此學校近年舉辦不少境外學習,讓學生開闊眼界,實踐自理。退休前任職的學校近十年舉辦了二十多次遊學團, 學生報名通常超出名額,透過家長、校友及老師的遴選面見,參考學生申請原因及班主任的意見,計分決定。
至於領隊老師的編配,大多半自願或自願居多,勉強大可不必,因領隊工作是二十四小時的承擔。然而與孩子同行,同桌同車多天,更認識孩子的性格及優點,看見他們遊覽中動手做筆記,起居飲食互相照應,自助早餐守秩序、知節制,誠心誠意為爸媽選購手信,甚至我們一聲「誰沒做好工作,誰不要吃飯」,他們馬上在開飯前,完成參觀日誌。
本年六月及八月與同事分別帶了二十位學生到奧克蘭近郊的 Helensville Primary School 遊學各半個月。抵埗後在當地營舍住了一晚,以紓緩乘坐長途機的疲累。翌日,我們接受毛利族(Māori)擦鼻歡迎儀式後,學生跟友伴回課室上課,雙人一組入住寄宿家庭。其實,驟然進入陌生的全英語環境,這群孩子的勇氣和適應力真的可嘉。他們勉力參與課堂,入鄉隨俗,Brain Food Time 吃水果,早餐及午膳就算吃完也安坐等待第二次鐘響才跑去玩。不少孩子早已仿效友伴,脫了鞋,赤腳上學。
其後兩件令人感動的事,都發生在奧克蘭機場。六月十六日回港寄運行李前,再三叮囑孩子將瓶裝物品放回行李箱。豈料過關時,一位同學被關員帶往一旁,從隨身行李搜出兩瓶蜜糖。我跟關員解釋,惟蜜糖當然仍被撿走,孩子即時一臉失望,因禮物是送給繪畫老師的。怎料過關後不久,部份同學暗地集資補購兩瓶送給他。
八月十七日,另一批學生回港,因著前人的教訓,大家順利過關後,一位同學展示他的戰利品 —— 多隻發聲的小綿羊。有同學請他相讓, 難得他大方。當時一位同學欲購又止,這已是她第二次拒絕誘惑,為的是保留完整的一百元紐幣交回媽媽,方便兌回港幣。
與孩子同行,目睹他們張開心眼,體諒近人,實踐愛德,做事知所節制,為師的怎能不覺欣慰呢?

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明