漫談老子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 綠滿窗前  


漫談老子

刊登日期: 2013.11.03
作者: 張漢青  

 (一)
最近翻閱一些科普書籍,有科學家認為,宇宙由一個奇點,經過大爆炸後形成,至今約有五十億年,地球的形成則約有三十五億年,而人類的祖先出現只不過二百萬年。
看到這裡,不禁想起《老子》一書的第一章和二十五章:
「無名天地之始,有名萬物之母。」(第一章)
「有物混成,先天地生。寂兮寥兮,獨立而不改, 周行而不殆。」(第二十五章)
老子與孔子同時,到現在也不過二千多年。那時科技不發達,沒有望遠鏡,雖然曉得夜觀天象,但一般人的觀念,只知道天是圓的,地是方的。老子又從何得知,眼前的山川河嶽,以至天地萬物,曾經從「無」, 變為「有」呢?為甚麼不是亙古如此的呢?
聖經《創世紀》第一章記載:「在起初天主創造了天地。大地還是混沌空虛, 深淵上還是一團黑暗⋯⋯。」說明天地起初由天主所創造,難道老子也看過《創世紀》麼?這的確是一個謎。
(二)
很多年前看過一齣中越戰爭的記錄片,好像叫做《反攻諒山》。有一片段播影解放軍從戰場歸來,受到群眾學生載歌載舞的歡迎,場面充滿節日氣氛。當時有點不舒服,戰場上多少同胞被殺,自己也可能殺了不少人,除了僥倖保命之外,不知有何歡樂可言。
老子第三十一章罕有的談到戰爭,原文如下:
兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之。⋯⋯ 言以喪禮處之。殺人之眾,以悲哀泣之,戰勝以喪禮處之。
從這一則看,老子可以說是一位悲天憫人的仁者。他極之痛恨戰爭,但即使敵人,也會流露同情,他認為殺人多了,心情是沉痛的。所以戰勝歸來,要用喪禮的形式來處置。如果同意老子的看法,大鑼大鼓的歡迎, 當然是不適當的。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明