玩具的魔力 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 看圖想賞童年  


玩具的魔力

刊登日期: 2013.10.27
作者: 鄭愛敏  

 

 玩具是每一個人成長的兒童玩伴。無論是八十年代的紙公仔、或是任天堂的紅白機,九十年代的「他媽哥池」、電動四驅車,都為不同時期的兒童帶來無限的歡樂, 並成為今天大人們提起仍津津樂道的往事。隨著科技的不斷發展,現在的玩具亦變得數碼化,層出不窮。不過,這並不代表生活在古代的孩子缺乏有趣味的玩具。相反,我們的祖先憑著他們的心思和智慧,為一代又一代兒童創造出許多好玩的玩具,有些更是流傳至今。
玩具的俗名是「耍貨」、「耍活」。根據王連海《中國民間玩具簡史》的研究,中國傳統玩具可以分為六大類:
(一)節令類玩具:元宵節的走馬燈、端午節的布老虎、中秋節的兔兒爺、燈籠、清明節的風箏等;
(二)以裝飾為主的觀賞類玩具:木雕、石雕、泥人、蠟人等;
(三)音響玩具:陶哨、撥浪鼓、搖鈴、小鑼鼓、小樂器等;
(四)能夠啟發智慧的益智玩具:七巧板、九連環、重排九宮、紙牌等;
(五)以戶外活動為主的健身玩具:蹴鞠(踢足球)、跳百索(跳繩)、鞦韆等;
(六)可玩又可用,或可以食的實用玩具:糖人、糖菩薩、布虎枕、麪花等。
或許小讀者們只對以上某些玩具有些認識,或甚至是完全感到陌生。不過,我敢相信的不論是任何年代的小朋友,都對玩具有著一份莫名的喜愛。在清代丁觀鵬所畫的〈作太平春市〉,不但描繪了新春農村放鞭炮、表演太平鼓,以及在街上表演的藝人、替人算命的相士等慶祝春節的景象,更有趣的是圖中可見到多位小孩對貨郎兜售玩具, 表現得非常雀躍的情形。例如有小孩看來已從貨郎的玩具籃中,挑選了所鍾愛的玩具,手中搖晃著剛買來的搖鼓;有小孩看到形形色色的玩具,顯得手舞足蹈;有小孩拉著同伴,指向玩具,似是要商討他要買那一件,場面好不熱鬧。
雖然過去在街上售賣玩具的小販,已被今天商店林立的玩具舖所取代,但小朋友對玩具的熱情卻未有所改變。走進大型商場,經過玩具商店,我們仍然可以看到一個又一個小朋友,動也不動地站立在櫥窗外,目不斜視地盯著不同款式的玩具,繼而苦苦哀求父母購買。如果父母慷慨地答應,小朋友便會開心得跳起來,拉著父母跑進店裡付錢;但若然受到拒絕,他們的臉上便會掛著「失望」二字,立即大哭一場。這畫面不單有趣,小朋友一切的表現更正好說明了玩具的魔力從來都不受任何時間、環境、因素所影響。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明