無條件的愛 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 濃情走過30年.家長教育系列  


無條件的愛

刊登日期: 2013.10.13
作者:   

 

 為人父母是一種福份,中國人社會裡,小孩子出生是整個家族的大喜事。不知從那時開始,在香港普遍社會裡,養育小孩子不再是快樂的泉源,而被視為一種負累。自從有商業廣告以養孩子需要四百萬港元來作宣傳,很多夫婦盤算需要多少積蓄才能養育一個小孩,於是思前想後,憂慮不安。我說,小孩子豈只值四百萬港元,兒女是無價寶!慶幸我的父母從未因如何儲錢養育兒女而打消生小孩子的計劃,不然,我並不會生存在這個世界上,體驗父母與我一同經歷的奇妙旅程。
每次,我看到我的無名指上的結婚戒指,我便會想起我和丈夫在婚配聖事裡,於天主的祭台前許下的婚姻盟約:「我如今鄭重承認你作我的丈夫 / 妻子,並許諾從今以後,無論環境順逆,疾病健康,我將永遠愛慕尊重你,終身不渝。」真正的愛,應是無條件的。從那天起,我努力做好妻子的本份;當我成為母親後,我對愛的意義有更深的體會。
每天,我看到女兒慢慢成長:她第一次自行轉身、第一次自己坐起來、吃第一口固體食物…… 這些都是成長的重要里程碑,我好像重新再出生了一次,生命真的很奇妙,令我嘆為觀止!為了女兒,我辭退自己喜愛的工作,全職留在家中照顧我的孩子。坦白說,我在考慮的大半年裡,雖然得到丈夫的支持,但內心掙扎不少,全職媽媽的生活是我一輩子都沒有想要過的生活方式, 我真的能應付得來嗎?我能適應嗎?後來,我發現在這個決定上, 其實是計較不來的,因為我深信親自陪伴女兒成長, 是送給女兒最好的禮物。
自小,我在原生家庭裡,看到我的父母對婚姻的忠誠,對子女無條件的付出,讓我明白到家庭的價值和重要性。父母陪伴我走過人生旅途上每一步的高低起跌,他們總會給我意見和鼓勵,也會義正辭嚴地教訓我。我感到父母並不渴望得到甚麼回報,他們看到我快樂,也感到快樂。這樣的親身經歷也影響了我養育女兒的方向。
在不可預知的人生路上,我相信溫暖可靠的家庭能給予孩子們自信和安全感,讓他們能從容自在、滿懷信心地邁步前進,跨越人生的每一個重要關口。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明