穿在身上的 祝福 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 看圖想賞童年  


穿在身上的 祝福

刊登日期: 2013.10.13
作者: 鄭愛敏  

 傳統中國社會向來重視子孫繁衍,因此,兒童能否健康成長往往是大人們最所關心,而其呵護之情更寄託在形形式式的孩童衣飾上。雖然衣服的主要功能是為了蔽體保暖,但極具意義的不僅是親人透過一針一線來縫製嬰孩的衣物,他們還在設計方面刻意選用含有象徵意義的吉祥圖案,給予嬰孩最殷切的寄望與祝福。
古代社會相信兒童夭折與邪魔侵擾有關, 故此,長輩們都愛在嬰孩的衣飾繡有或鑲貼動物的圖案,用以嚇走邪神惡魔,祝願他們長大有福。例如雞,象徵白晝的開始,能驅趕活躍於黑夜的鬼怪;貓捉老鼠,則能保護兒童不被老鼠傷害;肥胖的豬,寓意豐足;蝙蝠的「蝠」取「福」的諧音,有多福臨門之意; 魚,意為魚躍龍門,又因與「餘」之音相似, 寓意年年有餘,象徵富裕;據玉兔搗藥,為天下人治病驅災的傳說,兔被指為可保孩子平安;又說玉兔有上千年命,亦寓長壽。至於老虎在中國傳統文化裡,被喻為百獸之王,具有權利與力量的象徵,加上虎的額頭有類似「王」字的紋樣,有勇敢、威猛之意,因而老虎是眾多動物之中,最受一般家庭所喜愛。不少嬰孩衣帽和鞋都被設計成虎的形狀,包括虎頭帽、虎頭鞋、虎圍嘴、虎面肚兜等,以借老虎的威武來驅邪避禍。在《吳友如畫寶》〈豔競榴紅〉中,便繪畫了戴有虎頭帽和穿上虎頭鞋的小孩,而站在小孩後面的婦人更拿著供兒童玩樂的布虎。當然,除了娛樂性外,布虎同樣有辟妖袪邪之意。
「祥禽瑞獸」的裝飾固然廣受歡迎,但劇毒無比的「五毒」(蛇、蛙、蠍子、蜈蚣、蜘蛛)圖案亦經常出現在小孩的衣物上,以取其以毒攻毒之意,驅邪安身。此外更有繡植物和神話傳說中的神仙,例如蓮花、牡丹,即為連生貴子及富貴之意;葫蘆,即取「福祿」的諧音;桃象徵長壽;還有代表幸運、財富和長壽的福、祿、壽三星、象徵消災驅邪的八仙、寓意長壽的壽星等。繡有吉祥的字詞也是嬰孩衣服設計的一大特色,如「福」、 「祿」、「萬」、「祥」、「長命富貴」、「招財進寶」、「雙龍雙福」等,充分反映了上一代對孩童的期盼、祝福,以及呵護的情感。
隨著文化風俗的變遷,中國傳統兒童服飾漸告式微。然而,從今天所看,這些具有獨特的寓意及美感不僅代表著中國千百年來的藝術創作精華,更重要的是傳達了古人對脆弱的小生命的一種祝願,希望他們能夠健康成長,
富貴吉祥。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明