大嶼山一天遊 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 創作沙龍  


大嶼山一天遊

刊登日期: 2013.10.13
作者: 張壽洪博士  

《大嶼山一天遊》一文記述作者跟家人一起暢遊大嶼山兩個著名的景點 ── 寶蓮寺和大澳。在文章的第一段,作者既簡單地交代「時地人事」等基本資料,又運用「風和日麗」、「天朗氣清」、「壯觀」和「寧靜」等詞語描畫當天的天氣和將要遊覽的景物,成功地醞釀了歡愉的氣氛。

在第三至第六段,作者帶領讀者跟著他首先乘坐「昂坪360」,從高空欣賞大嶼山壯麗的景色,接著參觀古樸的「昂坪市集」、雄偉的「天壇大佛」和充滿水鄉情調的「大澳」。林同學運用步移法引領讀者跟著他一起順序遊覽,讓人如置身其中,有目不暇給的感覺。
林同學描寫景物十分細膩,讓景色活現在讀者眼前,同時又能刻畫出個人的感受。他善用「近寫」和「遠寫」;例如他寫在「昂坪360」能近觀「翠綠的大樹、連綿不斷的山巒」,也看到遠處「白雲堆砌起來的圖畫非常美麗」,景色教人「心曠神怡」和「沁人心脾」。他筆下的天壇大佛「眉如初月、慈顏微笑」,給人「和藹可親」的感覺。
作者描寫景色時,很善用四字詞語,予人言簡而意不盡的感覺, 例如描寫大澳海產豐富時,他便使用了「林林總總、琳瑯滿目、數不勝數」等。
在最後兩段,作者總結了他對一天遊的整體印象和感覺,歡愉的心情可說躍現紙上,讀者們都能深刻地感受到他們一家的喜樂。
總的來說,本文內容充實、描寫細膩、用詞精煉、結構完備, 是一篇不可多得的上乘作品,可作為小讀者的學習對象。

大嶼山一天遊
 今天早上風和日麗,天朗氣清,我和爸爸、媽媽一起到大嶼山,一睹大嶼山那美麗的景色、壯觀的天壇大佛,還有寧靜的大澳漁鄉。
大嶼山位於香港島的西南面,是香港境內最大的島嶼。因為大嶼山遠離市區,所以成了香港人度假、休閒的好去處。
早上十時,我們來到了昂坪360乘坐纜車登山。在車上,我們俯瞰纜車下一棵棵翠綠的大樹,連綿不斷的山巒,令人心曠神怡。向前面遠眺,香港國際機場非常壯觀,一架架飛機,像玩具一樣在天空上飛翔。仰望天空,白雲堆砌起來的圖畫非常美麗,沁人心脾。
接著,我們來到了昂坪市集。市集中的房子,仿照古代建築風格而建成的。走在市集中,各種各樣的仿古建築給人一種寧靜致遠的氣氛,讓人樂而忘返。
然後,我們一家人到了夢寐以求的天壇大佛。大佛眉如初月, 慈顏微笑,讓人有一種和藹可親的感覺。寶蓮寺裡的飯菜香噴噴的,讓人垂涎三尺。而且,那兒三十七根花梨木柱上,刻有二百六十八字的《般若波羅蜜多心經》,真是令人嘆為觀止。
最後,我們來到了充滿風土人情的東方威尼斯——大澳,那裡有許多用木頭搭起來的棚屋,也有許多林林總總的海產,琳瑯滿目,數不勝數。我們乘坐小船穿梭在這大街小巷之中,也深深感受到大澳的漁鄉風情,大澳可真不愧為「東方威尼斯」。
今天,我感覺非常開心,因為,我觀賞了青山綠水,感受到仿古建築的美麗,還體驗了大澳的風土人情。
同時,我也覺得大嶼山可真是一個集旅遊、美食、學習和體驗大自然的好地方。
林智豐 香港仔聖伯多祿天主教小學 六D

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明