漫步成長路 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 濃情走過30年.家長教育系列  


漫步成長路

刊登日期: 2013.10.06
作者:   

父母近距離照顧小生命,往往手忙腳亂,不知如何應付,很容易忘卻了給予小孩子信心和耐性,從而讓孩子感到被接納。我發現與女兒相處,共同成長,讓我重新認識生命,認識自己; 我好像又再活了一遍,確是人生的難得經驗。

在女兒上幼兒班前,我教導女兒上洗手間, 學習不穿尿片,這是女兒學習自主的第一步。在過程中,我教導女兒認識自己的身體,她沒穿尿片的第一天,在地板上撒尿三次。雖然我在旁鼓勵她,但仍看到她沮喪的表情;第二天,女兒開始掌握上洗手間的要訣,成功地向我示意需要小便,沒想到我竟興奮得抱著她!往後數天,我與女兒一起經歷了成功和失敗的時刻,我們一同感到振奮,也會感到不知所措和沮喪。我細心想想,人生何嘗不是這樣呢?當女兒面對挫折(在地板上撒尿,或坐在小廁板上良久也未能小便),我發現女兒是看著我怎樣反應,坦白說, 我不是每次都能保持心平氣和。處之泰然,談何容易? 

我記起了, 曾與女兒一起看英國卡通片Charlie and Lola,這是女兒的心頭愛。卡通片描寫一對兄妹的生活趣事,這一集的內容關於兄妹二人把生活小事拿來比賽一番,然而,每次比賽都給妹妹撒嬌勝出。哥哥不服氣認輸,決定與妹妹進行戶外障礙賽,哥哥當然勝出了。哥哥沾沾自喜的同時,看到妹妹跑得氣喘呼呼,努力完成賽事;哥哥突然想起了爸爸曾說過:“Charlie, you must give Lola chances, because she is so small.” 。看到這一幕,我鼻子一酸,心裡十分慚愧,就這麼簡單:給小孩子機會!他們不就是很努力地面對成長階段的每項挑戰嗎? 

九月份,我的女兒正式展開了幼兒班的校園生活。穿上校服的她,多神氣!我第一次送她上校巴時,我的心情戰戰兢兢。可是,她竟沒有哭,還跟我揮手說再見。校巴慢慢地駛離屋苑, 身為媽媽的我竟是眼淚一滴滴掉下來了!我看著自己的孩子學習獨立,雖然心裡有點不捨得,但我也得學習放手,好讓女兒親身迎接人生路上的每一步驚喜! 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明