讓生 命盡情發揮 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 濃情走過30年.家長教育系列  


讓生 命盡情發揮

刊登日期: 2013.09.29
作者:   

祖母每次看到我的女兒,總會由曾孫女聯想到兒時的我。她最愛提起我常常在報紙上塗鴉,當時我只有一歲多。我一邊畫,一邊說:「和和」,大概我牙牙學語,把「畫畫」說成「和和」,這是我兒時趣事一則。小學階段,我請求父母給我學習繪畫。自那時起,每個週末,我挽著畫袋上繪畫班。有時候,導師帶領我們一群小朋友到戶外寫生,享受在公園裡繪畫之樂。那是多麼美好的時光! 

回憶起童年往事,我不曾為了參加甚麼比賽而練習繪畫;父母對我也沒有特別的期望和要求,他們看到我十分享受繪畫的樂趣,就讓我繼續上畫班。大學畢業後,我決定到英國修讀時裝設計,藉著接觸藝術和設計,擴闊了人生的視野,這經驗終身受用。

其實,每個生命都不平凡,都有自己的軌跡和獨特之處。若父母能忠於孩子的生命,就看到生命的不平凡之處。在懷孕期間,我跟丈夫商量養育女兒的方向,我們已有共識:讓女兒做一個快樂自在的孩子。女兒出世後,我們開始感受到無形的壓力,這來自現今社會為養育兒女所鼓吹的模式,甚至是方程式。我以「咬緊牙關」來形容自己如何保持個人的想法和狀況,並不誇張。當大部份家長安排年紀小小的子女參加各式各樣的「興趣班」和補習班,小孩子的每日行程被安排得密密麻麻,例如不足兩歲的幼兒,每星期四天上唱遊班,又或是幼稚園生每天到兩間不同的幼稚園上課等。父母很容易將眼光只投放於孩子生命的某部份,特別是兒女的學習能力和才幹,而忘卻了生命的完整性,甚至忽略了每個小孩子獨有的天賦和興趣,這是多麼可惜的事! 

 

無獨有偶,我的女兒也愛繪畫,一張紙和一枝筆已能讓她安靜下來,樂在其中。兩歲多的她常常俯伏在地板上繪畫,又或是嚷著要爸爸跟她一起繪畫,此情此景,我想起了小時候的我,不禁發出會心微笑。我曾親身感受到做自己喜歡的事而感到滿足和興奮,盼望女兒將來亦能找到自己的夢想和熱愛的事,讓她的生命得以盡情發揮! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明