心中的信念 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 萬卷書上路  


心中的信念

刊登日期: 2011.09.16
作者: 曾素婷  

 

越戰中的孤雛

「小金,過來。
別怕。
我會永遠和妳在一起。」
媽媽簡短的三句,卻讓小金有著生存的勇氣和動力。

越南的天空上堆滿了龐大的戰機,一直發出轟隆轟隆的巨響。突然,數千枚炸彈從空中落下,隆隆的巨響震動了地,四週的沙塵細石在半空揚起,模糊了眼睛。當下最清晰的,就只有濃烈的血腥味。

一場轟炸讓四歲大的小金和媽媽永遠分開,小金還因此喪失了清晰的視力,眼前變得一片模糊,看不清楚。虛弱又害怕的小金活了下來,被美國士兵救起,帶她到一個孤兒院去。院裡的瓊斯夫婦和數百個院童讓小金感到很有安全感。雖然她的眼睛看不清楚,但好朋友阿明會幫助她學習。當小金在夜裡想起媽媽,感到孤獨而流淚時,瓊斯夫婦會安慰她,洋娃娃也會陪伴著她。當小金害怕的時候,母親的話不斷在她心中回響,她彷彿聽到媽媽的聲音要她別怕,漸漸地,小金不再害怕,勇敢積極的生活下去。
 
 
滿滿的祝福

戰爭帶來的破壞是無法復原的,對兒童心靈的創傷更是難以磨滅。故事中四歲大的小金因為瓊斯夫婦的愛與安慰、同伴的友誼,以及媽媽臨終前對小金所說的三句充滿愛與安慰的話,持續不斷地支持著小金,成為小金日後勇敢走下去的動力,使她在物資匱乏,飽受戰爭威脅的情況下,仍具有勇氣、信心與安全感。

故事透過主角對於事實經歷與切身感受的旁白,讓讀者感受到戰爭的可怕和無情,但也感受到人性光輝的一面,強調愛與關懷能帶給人強大的治癒力量,以生命影響生命。

為突顯故事中心思想,繪圖者在用色上顯盡心思。圖畫中鉛筆素描、水彩暈染及顏色轉換的巧妙運用,成功營造出不同的氣氛和意境。例如,戰爭發生後以至小金的視力受損時,畫面都是灰濛濛的,令人感到絕望與恐懼。而隨著小金獲救,得到愛與友誼後,圖畫色彩繽紛,充滿溫暖和盼望。

一開始讀這本繪本時,難免會為小金失去母愛的依靠與戰爭的無情感到難過,但隨著小金所受到滿滿的祝福與愛,實在衷心感到安慰與感恩。

在此祝願世界和平,人們永遠幸福快樂地生活。
 
 
書名:《永遠在一起》(Always with you)

作者:露絲.范德齊(Vander Zee, Ruth)

翻譯:劉清彥


出版社:台北道聲出版社,2009

索書號:JJ 5083

適合程度:中小(小學三至四年級)

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明