親愛的,你是我的骨肉 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 濃情走過30年.家長教育系列  


親愛的,你是我的骨肉

刊登日期: 2013.09.21
作者:   

為我而言,胎兒的心跳聲是世界上最美妙的聲音, 急速而響亮的「噗通」、「噗通」聲,展現了生命的活力。我與胎兒的心跳聲互相拍和,譜出我生命裡最重要的一曲樂章。

仍記得懷孕初期,醫生為我進行超聲波掃描,在電腦熒幕上出現一顆一吋長的小豆,小豆中央有一顆閃動不停的小明珠,這就是胎兒的小小心臟。曾看過一輯關於胎兒成長的短片,生命的奇妙是難以用筆墨形容, 每一個生命都是奇跡,我們每個人都曾是這樣成長過來。懷孕的十個月,讓我近距離感受生命的奇妙,展開重新思考人生的旅程, 特別是我與父母的關係。

中國人以「骨肉」形容兒女,真的妙絕!我首次看到女兒的一幕,終生難忘。助產士抓著這個染滿血跡的初生嬰兒的雙腳,將她放在我的胸口上,那一刻世界像停頓了!我只聽到小女兒有力的喊叫聲,自己完全說不出一句話來。女兒與我血脈相連,曾是我身體的一部份, 更是我生命的延續。女兒出生後,親友們互相討論女兒長得像媽媽還是爸爸,女兒漸漸長大,這個話題仍然沒停下來,我的母親常說:她與你長得一模一樣,帶著她,我好像帶著小時候的你呢! 

看到女兒,我不禁想起了自己仍是胎兒和嬰孩的階段,父母對自己無微不至的照顧和呵護。帶孩子的艱辛是我一輩子從未想像過的,女兒出世後的首年,我身心疲累到極點的時候,仍能在零晨時分起來餵奶,安撫哭叫不停的女兒。女兒患病時,我在深夜時分起床數次,為女兒探熱、抹汗,我的心裡總是牽掛著女兒,整晚睡得不安寧。兒女就是父母的骨肉,那份緊密相連、不可分割的關係,正是父母對子女不離不棄的原動力。小時候,每次我與弟妹吵架, 我媽總跟我們說:「能成為兄弟姊妹是緣份,要珍惜啊!」當了母親後,我也特別感到,能成為父母和子女也是一種緣份,這份獨特的關係,絕不能被任何關係取代。

 

每天,我學習做女兒,學習做媽媽,常聽人說:「養兒一百歲,長憂九十九。」這份對兒女的牽掛之情,從前我不明白,現在,我開始懂了。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明