讀中文有 甚麼用 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 綠滿窗前  


讀中文有 甚麼用

刊登日期: 2013.09.21
作者: 張漢青  

初在中學教書時,有一次學校小息,正與同事在教員室閒談,有一位年輕的英文教師怒氣沖沖的從外面走入來,口中不停的邊走邊咒罵某個學生。原來他剛處理完紀律問題,訓斥學生太動氣,怒氣還未消。他走到我們跟前,停下腳步,忽然自言自語,若有所思的說:「剛才罵學生很兇,如果他貌恭而心不服,真是枉費心機!」我頗驚訝。

「貌恭而心不服」(表面恭順,內心卻不順從)這五個字,出自唐朝魏徵〈諫太宗十思疏〉。這篇文章是當時中六預料中文課程的選文。教英文的教師竟然還有印象。當時我想:中文真的很有用,教曉他應該怎樣處理學生問題。

有一位經常到我聚會的教會講道的中年傳道人,每次講「有衣有食就當知足」的道理時,除了引用聖經外,總是用林覺民〈與妻訣別書〉: 「吾家日後當甚貧;貧無所苦,清靜過日而已」幾句話來說明。可見中學讀過的課文,對他影響深遠。

因此,不能不相信,中文科起的作用,不單止學會聽講讀寫,達意表情,更是學童德性的培育,灌輸正確價值觀。

去年,硬推「德育及國民教育」課程,鬧得沸沸揚揚。其實,這課程的內容在中文科裡大都具備。隨便舉些例子:培養愛國情操的,可讀范仲淹〈岳陽樓記〉、方苞〈左忠毅公軼事〉、宋史〈岳飛之少年時代〉等篇章。有關孝道的,可看〈論語.論孝〉,白居易〈慈烏夜啼〉、〈燕詩〉、朱自清〈背影〉、李廣田〈悲哀的玩具〉等⋯⋯。總之,符合德育要求的,隨手捻摘,幾乎應有盡有。

 

所以,從每一篇課文,固然可以學到謀篇佈局的技巧,如何措詞運句,但不要忽略,其中可能還有更寶貴的東西。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明