牧者熱忱,莫失莫忘 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園 FaceBook  


牧者熱忱,莫失莫忘 【何綺霞】

刊登日期: 2011.10.28
作者: 何綺霞  

 昨天清早跟葉助理及幾位校長同工,一起到柴灣慈幼會修院,探望正在禁食的陳樞機。


這是我第一次到修院。修院入口不大容易找到,走上一段短短的斜坡,便看見樞機坐在禁食行動的區域內,正有教友替他量血壓,檢查身體狀況。同工們一看見這景象,也忍不住眼泛淚光。陳樞機走下石級,便跟我們傾談。

陳樞機雖然進入第二天禁食行動,除聲線較微弱外,看來也頗精神,面色紅潤,頭腦清明。禁食四十八小時後,他仍能簡單清晰講解給我們聽,為甚麼他要進行這行動,這三天禁食的目的,是以強調宗教團體應享有基本法所賦予的辦學權利。我們關心他,晚上戶外「露營」,小心著涼。他笑說睡得很甜,囑咐我們不用為他擔心,但勿忘時刻祈禱,天主一定會接受我們的訴求。

幾分鐘的分享後,白髮蒼蒼的年老牧者開始需要休息,便客氣地告之他需要獨自散步。他說完即於修院門前丁方幾尺的地方,垂下頭,手放後,前後來回踱步,靜默地沉思。我想,他正與天父傾訴心聲?抑或耐心靜聽天上的指引?是獨自抗爭?抑或與同路人一起面對?

這時,有幾位神父和多名教友也到來支援,他們支持的方式是:靜默地祈禱。我們幾位同工,亦於修院內靜靜地誦念玫瑰經,向天父祈求賜予牧者健康,順利完成任務。

當天回到學校,看見學生正於校園內,走來走去到不同地點,參加週五聯課活動。他們背著書包,興奮地投入地進行各類活動,孩子的笑臉、清脆的呼聲、歡笑聲充斥校園。我努力地想把每一位孩童的名字和臉孔,牢牢地印在腦海裡,因為我們心底期盼:無論世界多紛亂,多複雜,幸好還有年老的牧者,願為孩子的教育,多年來付出熱忱,堅持天主教辦學精神。這段前塵往事是為孩子們而努力的……希望孩子長大後,莫失莫忘啊!
 
何綺霞    作者為教區小學校長

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明