童書中的生命樂章 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童書的旋律  


童書中的生命樂章

刊登日期: 2013.09.15
作者: 莊世瑩  

根據 科學家的研究,聲音對人類的影響早在出生前就開始了,嬰兒在媽媽的子宮裡,就可以對特定的聲音感到熟悉,而且會將這些熟悉的語調和舒適安全連結在一起。日本圖畫書作家長谷川義史,獨具的幽默創意常為讀者帶來驚喜,他的作品《肚臍的洞洞》(遠流)改變了視角,從一個還在媽媽子宮裡的小寶寶來看、來聽外在的世界,他聽到家人活動的聲音,也感受到全世界都在歡迎新生命誕生的喜悅。和孩子共讀這樣的圖畫書,就像用溫暖的愛擁抱孩子,他們一樣會感受到自己的出生是被期待與祝福。 

圖畫書的圖與文都是針對兒童的特質和需求所設計,孩子是圖畫書的主人,一起共讀的成人是演奏者,圖畫書是親子間最好的溝通橋樑。親子除了一起享受閱讀的樂趣,為孩子朗讀圖畫書還具有潛移默化的功能,父母親不僅為孩子親身示範閱讀的方法,還用自己的嘴、自己的心,將想要告訴孩子的話,想和孩子分享的人生經驗,一字一句像播下種子般,撒在孩子的心田,書中的內容和語言,自然對孩子產生強烈的影響力。

《麥基先生請假的那一天》(小魯)是美國的夫妻檔圖畫書作家菲力普.史戴和艾琳.史戴合作的第一本書。動物園管理員麥基先生每天上班、下班,過著準時規律的生活,他在動物園中溫柔的照顧他的動物朋友,體貼牠們不同的需求。有一天,麥基先生感冒了,不能去上班,動物們決定離開動物園,到麥基先生家去照顧他,這是一個充滿了美好互動與深摯情誼的故事。圖畫書還有一個特色,就是經常帶著開放自由的態度,視物我為一同,和生命教育的精神是一致的。 

生命教育和品格教育不同,品格教育比較強調外在行為的規範, 而生命教育是身、心、靈均衡協調的全人教育,直接探索生命的源頭和本質,來認識生命、欣賞生命,進而尊重與愛惜生命。美國的圖畫書作家藍.史密斯曾創作過許多富後現代主義風格的作品,他的近作《花園都記得》(格林)卻似返璞歸真,非常的安靜素樸,卻深蘊著動人的力量。當爺爺年老失智,開始忘東忘西,但是他細心照顧的花園,為他記錄下一生成長和努力的軌跡;雖然生命的循環流轉必然走向衰老、甚至死亡,但生機盎然的大自然仍無私地給予生命療癒、以愛重生的機會。

人與自己、人與他人、人與環境、人與天,生命的旅程中總是會面臨許多困頓難解的課題,該如何和自己對話?該怎麼和外在溝通? 圖畫書為生命閱歷還不豐富的孩子,提供了迥異於日常生活的經驗, 協助兒童具體的建立各種事物的概念,書中的人物常成為孩子情感投射的對象,角色如何面對問題、解決困難,常成為小讀者在現實生活中行事參考的依據。孩子透過模仿來學習,而主題包羅萬象的圖畫書,好像為他們開了一扇窗,能看到人間無限的風景,也像為他們裝上了想像的翅膀,能飛越既有的藩籬,去體驗不同的人生和文化。

長谷川義史的另一本作品《我吃拉麵的時候》(遠流),描繪身在不同環境、不同國家孩子的生活樣貌,就在同時同刻,甚至連命運都大相逕庭,就在一個孩子大快朵頤拉麵的時候,在遠方的異國,卻有一個無辜的孩子,受戰火波及而倒下;這麼深沉的控訴,透過圖畫書圖文的刻畫,小讀者也能感同身受。故事能幫助兒童去了解他人的關係、感覺和動機,對於真實世界的理解和同理心也會更為豐富。

 

近來有許多特別標示主題為生命教育的童書出版,以主題先行的創作有時流於刻意的說教,反而不被小讀者喜愛,也無法打動人心。是不是好的兒童文學作品仍要以文學和美學的表現為基準,只要是真誠的描寫人性和人生的創作,一定能引起小孩和大人的共鳴,在每一本優秀的童書中,都能聆賞到生命的樂章。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明