升中前的暑假 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@香港  


升中前的暑假

刊登日期: 2013.06.29
作者: 黃國成  

 

 在升中前的暑假,我參加了區內一所教會舉辦的露營活動,目的地是新界西貢浪茄灣。出發前一晚,我輾轉反側,難以入眠,原因是我從沒有野外露營的經驗。失眠實在太痛苦,最後,我索性不睡覺,走到洗手間裡看小說,免得騷擾正在熟睡的家人。

出發前,我靜心聆聽領隊介紹是次活動,當聽到「松熙哥哥」是照顧我的「大哥哥」時,我感到非常高興,因為他是一位運動型的男生。旅遊車由秀茂坪出發,直到西貢萬宜水庫。下車後,我才知道要走崎嶇的山路才能到達目的地 —— 浪茄灣。山路陡峭不平,只有兩尺多闊,旁邊就是懸崖,完全沒有圍欄。當時我雙腿發軟,松熙哥哥見狀,伸出手拖著我,還請一位「大姐姐」代我揹背包。我的心情很矛盾,男子漢一不應讓男生牽著手,二不應勞煩一位女生幫忙,但如果沒有他們一前一後挾著我,我根本無法鼓起勇氣繼續前行。

不知過了多久,在經過一個轉彎位後,松熙哥哥突然高呼:「成仔, 現在你可以往山下看,那就是浪茄!」眼前所見的是碧海、藍天與白雲! 也許有人會以為那是夏威夷,又或是東南亞的渡假聖地!到達目的地後, 松熙哥哥教我紮營,最初,帳篷倒塌了好幾次,但最後我通過測試!松熙哥哥看了,說:「我們可以和其他營友一起到沙灘暢泳!」

浪茄灣水清沙幼,淺水的範圍特別遼闊。在水上,我們玩了很多群體遊戲,包括猴子搶球、閃避球、「狐狸先生幾多點」等。我感到無比的暢快和自在,數小時前爬山的驚險場面已拋諸腦後。晚上,松熙哥哥比我早些睡, 我悄悄的打開帳篷,望著天上的繁星。從沒想過天際可以這樣廣闊無邊,滿天都是星星,在城市裡根本沒法看到這樣的景象。回過頭,對熟睡中打鼻鼾的松熙哥哥說了聲「Goodnight!」後,我倒過頭睡著了。

 

2005年的夏天,我巧遇松熙「哥哥」,現在的他已是一所中學的體育科老師,亦是一子之父。雖然他對我的印象模糊,但我衷心感激這位「大哥哥」,陪伴我渡過一個非常難忘的暑假。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明