十句贈言 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 寫作魔術室  


十句贈言

刊登日期: 2013.06.29
作者: 東瑞  

 

 從2012年9月16日到今天(2013年6月30日),時間流逝很快,九個多月不覺過去了,《寫作魔術室》專欄到最後一篇了。在此,對同學們不禁有一種依依不捨之感。

曲終人暫散,又到臨別贈言的時候了。是的,寫了那麼多,如果要將你的短文寫作經驗,總結為簡潔的十句話,會是甚麼呢? 我思考很久,寫成如下十句贈言: 

一、文章開門見山,閒話少說,直奔主題。

二、寫好文章後,自己讀它兩至三遍, 刪去那些說了等於沒說的廢話、多餘的話。

三、錯、別字非常令人討厭,太多影響質量,美文也會變成醜文,切記。

四、盡量放棄已經被人寫爛寫濫的內容和場景。視覺、聽覺功能,電影或攝影遠遠比平面的文字強,文章可以在觸覺、味覺、感覺、嗅覺等方面加強。

五、描述事物時,多在細節上下功夫, 細節的精采有助於文章的閱讀效果。

六、避免流水帳,那是浪費紙張,也浪費了讀者的寶貴時間。

七、豐富想像力是寫作的根本,文章富有創意才稱得上「創作」。

八、注意文字的新鮮創造,「狼吞虎咽」太舊,何不用「鯊吃鯨吞」? 

九、描述文或論說文,同樣該寫得形象生動,增加吸引力。

十、缺乏靈感時,多讀文學作品,吸收有用的題材、文字等方面的營養。

當然,還可以再說幾條,但我認為能做到以上這些,已經很不容易了。

《喜樂少年》給我寄予肯定,使我不斷寫下去,不敢稍有馬虎。最後,我想,除了感謝《喜樂少年》給我這麽好的機會、這麼珍貴的篇幅外,還要感謝同學們。

 

觸動開設這個專欄的最初動機,是主編認為我在若干年前寫的那本《創作手記》不錯,能否來一個小學生版?我欣然接受。不怕挑戰是我的本性,但馬上發現難度極高。擬定37篇基本標題、四處找參考資料、化長為短、化繁為簡、將文字盡量深入淺出⋯⋯ 無不絞盡腦汁、耗費心機,頗花時間。但想想寫作路上,大家都沒有捷徑好走,無不是一個「勤」字;它像一盞路燈照耀著我們前進,我也就滿心歡愉了,視為一種寫作上的愉快之旅。希望走出「寫作魔術室」後,還可以走進另一種教室,服務同學們。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明