壓力加劇, 有助記憶嗎? ( 下) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 腦.愛.快樂  


壓力加劇, 有助記憶嗎? ( 下)

刊登日期: 2013.06.23
作者: 李賀若瑩  

 

 

 JoJo聽到心理專家魯友紀解說心理壓力抑制記憶力,即時恍然大悟! 原來愈擔心考試近時間緊迫,愈不敢花時間弄清內容,便會強迫自己「活剝生吞」,勉強記憶,但心底又怕考試作答可能寫不出來。這些想法就如惡性循環,令她更難集中溫習。 

魯先生於是播放一些圖片,幫助大家加深印象。他用人腦像有個隱形電池作比喻。例如疲倦有如人體電池能量不足,充足睡眠等同充電,適當時間飲食、運動、學習和與人交流都有助於提升電池能量;反之,身心健康欠佳,能量便會下跌。

魯先生詢問在場的同學:考試期間,誰覺得腦能量指數偏低?同學們紛紛舉手。

一瞬間,魯先生嘖嘖讚賞:「我眼前簡直一片『手海』,作為『腦用家』,你們懂得注意自己的『腦能量指數』,令我欣慰。」

接著,魯先生再用腦圖片來解說腦部功能,例如不同位置原來牽涉不同獨特功能(如思維、語言、聽覺、視覺、情感、運動等區)。所謂動腦筋,原來是腦部多個區域一起發功, 聯成一個網絡,將腦部不同位置所收集的資料,經過神經細胞傳遞到身體各部位,令人體執行連串所需動作, 以達成很多日常生活的任務。這些任務包括觀察、聆聽訊息、專注、理解、記憶、組織、存取、應用解難、言語溝通、文字表達、付諸行動等, 過程要耗用「腦能量」。當遇上不如意的事情,例如被人責怪、焦慮、恐懼、 失望、害怕陌生事物、孤立無助等負面情緒,都會虛耗「腦能量」。 

人的腦袋很有性格,當一個人覺得所學的東西與自己無關,腦袋亦會抗拒,感到難以裝載。人腦喜歡節省能量,存放個人重視的資料,例如按興趣、價值觀、成功感、個人信念等分類,迅速在腦袋裡「存檔」、整理、更新和擴充。 記憶力本來就是從心出發。重點並非隨便定論「這知識與我無關」,而是留給自己一個機會去提出問題,例如詢問老師某課題的重要性何在,與自己何關等。切勿被動地參與學習,否則難以體會學習的真正樂趣。

講者即時示範,請同學發問。

老皮自言自語:「除數學外,我覺得其他科目與我無關 !」

拉麪卻舉手發問:「學習新事物才有趣,重覆做同類練習很沉悶啊! 我把考試和交功課,當作向爸媽交代的責任!我記性不好,是否與無興趣有關 ?」

魯先生知道大家很想取得好成績。他說:講座時間有限,不能盡說那些改進學業、記憶力或其他方面的用腦秘技,希望大家繼續認識自己的腦,瀏覽臉書 www.facebook.com/ b f a n s2013,早日與它結為知己好友。把握期終考的日子,在網上做「腦友紀」每日記錄自己的「腦能量指數」,看看到底創新高抑或新低? 暑期也不妨在bfans2013繼續監測, 追踪「指數」升跌走勢,從而推敲來龍去脈,認識自己的感受、興趣和需要,更可與家人或好友把「數」談心。(全文完) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明