畢業 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


畢業

刊登日期: 2013.06.23
作者: 黃玉嬋  

 

 踏入六月,又是學校舉行畢業禮的日子了, 同學們即將各奔前程。六年來大家一起學習,一起成長,相信無論是小學或中學階段的畢業生, 總會有點依依不捨的感覺。

為了表達惜別之情,並為同學送上祝福以及利便日後聯絡,一直以來,畢業班的同學都喜愛邀請老師和好友在紀念冊內留言,甚或貼上照片和貼紙以作留念。雖然近數年臉書和微博已經十分普及,但紀念冊並沒有被它們取代,尤其是小六的同學,他們樂此不疲,寫個不停,畫個不停,比做功課還要認真呢! 

今天,紀念冊的設計跟我童年時的有很大分別:要填寫許多個人資料,可供留言的篇幅相對較少。我看見有些同學把個人資料的格子填得滿滿的,留言的格子卻是空空的,實在失卻寫紀念冊的意義啊! 

我也有三本紀念冊,一本是小學的,兩本是中學的,小學同學的贈言雖然精簡,但是意義深長,讀起來更是琅琅上口,既有寓意珍惜友誼的「人浮浮,水流流,畢業後,友誼留」,又有鼓勵勤奮上進的「求學有如金字塔,要能博大要能高」,也有寄語祝福的「願你學問如孔子,祝你貌美如西施」,更有令人忍俊不禁的「手指甲, 腳指甲,祝你科科都考甲」,每一組的留言都寫得很工整呢! 

中學畢業時,寫紀念冊的方式跟小學年代截然不同。大家不再滿足於摘錄一些名言雋語,也不介意讓對方知道自己的心底話,故此會選擇記述彼此一起參加活動時的難忘經歷,更會分享箇中的感受。如果是知心好友,更會真切地寫下對他的觀感。

紀念冊就有如一位畢業生的成長事件簿,滿載珍貴的回憶、滿載成長的印記;每一次的翻閱,總會帶來點點滴滴的回憶。在成長路上,我們其實要經歷不止一次的「畢業」。「畢業」既代表已經完成了一個階段,也代表要開展另一個新的階段,是值得慶祝的一回事,因為我們在成長路上又邁前了一步。然而,對於畢業生來說, 離別的不捨往往蓋過成長的喜悅,因為捨不得告別多年來朝夕相對、晴陰共聚的老師和同學。且讓我們善用紀念冊來表達惜別之情,並學會放下不捨之情,因為天下無不散的筵席。

「畢業」其實也是一個感恩的時刻,感謝天父賜我們老師和同學,陪伴我們渡過一整個學習階段,感謝師長孜孜不倦的教誨,感謝同學相知相惜的情誼。「天主領路在前方,只管跟隨不驚慌。」縱然離別會有不捨的感覺,但是慈愛的天父會繼續保守我們,並藉著更多師長的教導、更多同學的扶持,幫助我們在新的階段中繼續向前邁進。祝願所有的畢業班同學,都能昂首闊步, 邁向新的未來! 

 

作者為鴨脷洲聖伯多祿天主教小學校長 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明