放暑假了! | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@香港  


放暑假了!

刊登日期: 2013.06.23
作者: 霍玉英  

 

 每年暑假,父親要我們擬訂夏日作息時間表,這個重任落在大哥身上。上午吃過早飯,輪流做中文、英文或數學暑期作業,午飯後,預習九月的新課程。新課本從何而來?哈!我們家三兄妹同校,二哥和我的課本都是大哥留下來的。午飯前後,都有休息時間, 這時候澳門綠邨電台正廣播《泰山》,廣播劇由一位人聲演泰山、阿珍、大猩猩、動物,還有旁白,播音員是男性,模擬阿珍的聲音時雖然彆扭,但我還是喜歡他「啊……啊啊啊啊…………啊啊啊啊…」那泰山呼召大猩猩的聲音。

下午一點多鐘,我們再開始溫習,可兩點半又有我喜歡的廣播,怎辦?我先隨大哥和二哥溫習,不到半個小時,只要在媽媽身邊磨蹭一會,她便讓我去聽。這法子用上幾回後,都很見效。有一天,下午休息時間到了,父親竟悄悄站在身邊,不用他說甚麼,我心中自然明白,得獨自留下來繼續溫習,直到吃晚飯。此後,我再不敢打亂作息時間表了。

不過,父親還會在我們在學習之餘,添點活氣,他為我們各做了一個「噼啪筒」。這一種童玩做法很簡單,先截取一段近一英呎長、直徑半英吋左右的竹筒,然後用一根剛能穿過竹筒的小竹枝作為活塞,頂部再加把手,方便使勁。子彈呢?用白豆有點浪費,我們把用過的「習字簿」撕下來,浸軟後搓成一個個小紙團,以活塞把它推進竹筒,然後再塞一粒小紙團,瞄準目標後,就用把手用力一推,第一粒小紙團便「啪」的一聲,飛彈出去。

 

「噼啪筒」有手槍的功能,但戰場在哪裡?是家裡一堵小白牆。小紙圓球因為早已浸濕,發射到牆上後,就會黏附在那裡,等乾了以後,便形成一個個小山丘。然而,子彈帶著墨跡,沒多久,小白牆變得灰灰的。一天晚上,父親自語自語:「光管都用了好一陣子,該換新的。」第二天,趁父親不在家,我們趕緊把「子彈」取下來,並把牆上的墨痕也洗刷得一乾二淨。當天晚上,父親問:「孩子的媽,你換了光管吧!」兄妹三人聽了只顧竊笑,而媽呢?瞪了我們一眼, 便支吾過去了。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明