短和長 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 寫作魔術室  


短和長

刊登日期: 2013.06.16
作者: 東瑞  

 

 常常看到一些文學賽事對字數的限制。不同的文體(體裁)、組別、不同的年紀,要求都不同。例如,全港學生故事創作比賽,高小組要求900字,初中組要求1200字,高中組要求1600字;青年文學獎中的小說要求10,000字,小小說要求2000字。字數究竟有甚麼意義呢? 

意義可重大了! 

字數超過的稿件,我們看到都被取出來,予以第一輪淘汰,理由是犯了規。可見字數是有意義的。有所限制, 才是藝術的其中一個特徵。這有點和體育比賽項目一樣,惟有將條件限制,才可能在相同的賽規下,進行公平競爭。小小說(極短篇)正是因為字數的限制而叫「小小說」。這是一方面。

另一方面,文字(語言)既是文學的工具,字數就是工具的使用數量。由此也就將某種文體、尤其是小說,區分為長、中、短篇和極短篇。這又是另一方面。

但字數最有意義的地方,卻是技術或藝術方面的。譬如,同樣一個意思, 有人要用二十個字才能表達清楚,有的人用十個字就足夠了。這就形成了囉嗦和精煉的區別。可見運用文字的能力是有高下之分的。如果將文字比喻為子彈,那麼,有的槍手,箭無虛發,彈彈擊中目標;但有的人,用二十顆子彈, 僅擊中兩三個目標。可見子彈的多少不是最關鍵的,還要看槍手的技術怎麼樣。這也是為甚麼各種徵文比賽將字數嚴格控制,是有理由的;因為對於本事高的人,多出三五百字、八百一千字, 就可以描寫和表達不少東西了。

當然, 我們還是主張「以少勝多」,用最精煉的文字寫出許多意涵深刻的東西,那才是高水平的文章;不僅可以節省讀者的時間,還可以領略如何用最少的原料「炒」出最美味的「美食」。

 

中外文學史上名家的小小說,都很短。劉以鬯的《打錯了》僅約一千字, 陳啟佑的《美麗的蝴蝶》約六百多字。余光中的《鄉愁》不過十幾

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明