壓力加劇, 有助記憶嗎? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 腦.愛.快樂  


壓力加劇, 有助記憶嗎?

刊登日期: 2013.06.09
作者: 李賀若瑩  

(續上期)小息時,同學見到楊老師步近,隨即四散,獨是JoJo和比比沒走開。

有比比相陪,JoJo最終鼓起勇氣,向楊老師吐露心聲:「楊老師,考試近,我聽從爸媽的話,開始預早温習。」楊老師答:「真了不起!」

JoJo卻皺著眉,說:「其實,媽媽每日一再催促下,我才勉強動工温習。問題是我的腦袋遲遲未進入狀態,所以我常呆望課文,等那些課文內容『飄』入腦海。但我不能夠肯定會牢記心中啊。大考近,愈焦急,愈難集中精神。我很擔心⋯⋯」

楊老師輕輕按著JoJo的肩膀,鼓勵她說: 「多謝你與我分享温習的困難。下次週會,有一位心理學顧問應邀來校,講解增進腦部記憶的妙法。講者是我的舊同學,我把你剛才提及的難題告訴他,好嗎?我希望豐富他的講題,令同學更有共鳴。」JoJo點點頭,補充說: 「好,但千萬別提及我的名字。」把心裡的話說出來,JoJo鬆了一口氣。

週會當日,全校千位同學齊集禮堂,大家期待講者開腔。校長向大家介紹魯友紀先生。魯先生接過咪高峰,他鼓勵同學:愛是接納差異。怎樣才能夠做到?其中一個重要任務是了解自己,學習推己及人。他建議大家為自己研發一本個人腦部功能說明書。

魯先生問同學:你們相信人的腦有個隱形電池嗎?這個隱形電池的能量,每日都有升跌,定時充電,令人無需擔心。他一再強調:學習新知識,環境輕鬆,可以使學生的腦「升電」,能量提高,有助提升記憶力。試問誰會熱衷於牢記那些不愉快的學習經驗? 

魯先生再舉例說:「如果有個馴獸師,天天向我施用粗皮鞭,即使他是用心良苦,一面教,一面打我,盡全力鞭撻,務求使我學習的效率屢創新高。只可惜,慘烈的學習體驗只會令我的記憶力發生故障,甚至癱瘓思考,形同七魂不見六魄。要若失憶或「失魂」才可偷生撐下去,我並不甘心。」

他突然脫下恤衫,露出穿在裡面的襯衣。那襯衣上印著「向無理壓力說不!」的字樣。同學們不約而同地拍掌。他補充說:「所謂不吐不快!我是魯友紀,大家可以找我做你的『腦友記』!來,每天選兩個壓力特別大和壓力特別小的時段,寫下當時的腦能量指數,隨時監測全港學生讀書壓力的升跌趨勢。遇上不一樣的『腦友』,體會不一樣的追求!愛就是這樣的懷抱差異。」

JoJo再次拍掌,她覺得這番話真是一言驚醒夢中人,到底她領略到甚麼呢 ? 

 

(待續⋯⋯) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明