曾子大孝 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 綠滿窗前  


曾子大孝

刊登日期: 2013.06.02
作者:

 

 同窗好友大多從事教育工作,敘舊時,很自然的就談到學生問題。

「學生割手腕的情況非常嚴重,一不如意,就用刀片狠狠地在手腕亂劃」,「他們簡直身在福中不知福,視父母為他們所做的一切為理所當然,全不知感激」。我打趣的說:「學生所以如此,因為他們沒有讀過〈曾子大孝〉。」

不錯,現在的學生沒有機會讀〈曾子大孝〉。〈曾子大孝〉節錄自《禮記》,以前曾選入中文中學的國文課程。由於死記硬背的關係,至今腦海中還殘留「道而不徑,舟而不游,不敢以先父母之遺體行殆」(大意是為了孝順父母,保護屬於父母的身體;走路的時候,會選擇大路而不走小路,渡河時會坐船而不游泳)幾句說話。如果學生有一個觀念,覺得自己的身體不屬於自己,乃是父母身體的一部份;他們對父母會不會多一份敬意,對自己的身體敢不敢任意戕賊?甚至父母嘮嘮叨叨的,要求加飯添衣,相信也會加以諒解,不會顯得滿面不耐煩吧。

曾經與同事辯論過自殺是否有罪的問題,那同事認為自殺不算是罪,任何人理所當然的有權決定屬於自己的生命,旁人無庸置喙。我即時問他:「倘若今天你的兒子鬧自殺,你是否認為他有權這樣做?」他無言以對,似乎還未忘記〈曾子大孝〉。

 

孝是中國文化的精髓,我們這一代有「身體髮膚受之父母,不敢毁傷」的觀念,實在不得不感謝以前負責編選國文教材的學者的睿智——在眾多的文章中,為我們選了〈曾子大孝〉。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明