踏單車 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@香港  


踏單車

刊登日期: 2013.06.02
作者: 黃國成  

 

 念小二的時候,學校安排了參觀交通安全城的活動。到達目的地後,導賞員先介紹不同的交通守則,然後領我們遊遍城內地方,最後是自由活動。當時,同學的目光都投射在那些泊在路邊、沒有輔助輪的單車上。由於單車數量有限,老師只能讓幾位同學踏單車,而我成為首位被選中踏單車的同學。我興致勃勃的騎在單車上,但從未踏過單車的我無法平衡身體, 最後只好把單車讓給另一位懂得踏單車的同學。

回程中,我立下決心:我要學懂踏單車!但想到爸爸一定不會買單車給我,怎樣完成心願?我很快便想到住在十六樓的小雄,他有一輛單車!於是,我匆忙寫了一張字條,擲給坐在校巴後方的小雄── 「我想學踏單車,今天下午,你可否教我?」不久,小雄擲回字條 ──「好!在十六樓見,不見不散!」

那天下午,小雄成為我的小老師,並一本正經地說:「要學好踏單車,平衡是非常重要的。要保持身體平衡,就要眼睛向前望,腳不停地踏腳踏。」可是,騎上單車一陣子,我便連人帶車跌倒,弄傷了腳。小雄見狀,立即回家拿了一條牛仔褲給我:「穿上它,就算再跌倒,也不會皮破血流。」我穿上牛仔褲,再次騎車。可能汲取了早前的經驗,也可能是小雄一邊按著座位後方固定單車,一邊大聲說: 「我就是你的輔助輪!」不到三天,我學會了踏單車!每天下午,我們都在笑聲中渡過。

可是,有一天,小雄對我說:「我很快便要轉校,因為全家在下月要搬到新界上水。你要……」話還未講完,他掉頭走了。我難以接受小雄轉校的消息,更難以想像失去一個好朋友。隨後的數星期,我沒有到十六樓去。直至到小雄搬離秀茂坪的前一天,我鼓起勇氣,把一封信放入小雄家的信箱:「謝謝你讓我學懂踏單車! 我會繼續努力!另外,希望你喜歡上水。你要保重!」

 

第二天,門外有一幅畫,畫面上兩個小朋友正一起踏著單車,並向光輝邁進。我握著畫紙,淚就不斷的滾下。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明