想像力和感覺 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 寫作魔術室  


想像力和感覺

刊登日期: 2013.06.02
作者: 東瑞  

 

 小說和散文,如果缺乏了想像力和感覺的細膩描述,那就大大失去了吸引力,就跟一部死板照錄的紀錄片或會議記錄一樣,讀了令人發悶,味同嚼蠟。

有不少朋友問我,散文可不可以虛構?原則上,散文較小說真實,最好不要虛構,要虛構不如就去寫小說吧! 

散文和小說的主要區別,卻不在於真或假;最關鍵的區別,倒在散文寫得比較直率主觀,小說則比較含蓄客觀。在我們當學生的時期,作文堂上,老師經常提出一些「我的父親、母親、家庭」等題目。老師不妨再出點自由的命題。有時,寫作的時間太緊逼,一時間,學生想不出親人值得寫的事蹟,難免就虛構一番。問題是,虛構時又寫得很詳細和具體,好像真的一樣,還評上高分。因此,散文中可以不可以有虛構成份,還真難說。

所謂虛構,就是「想像力」—— 它未必就要天馬行空、上天入地才叫「想像力」,把未曾發生的事情繪聲繪影、寫得生動、調動了所有感覺, 就會產生一種強烈的藝術感染力,就很能征服讀者了。還是要引用莫言對大人或小朋友寫作都大有啟發的教導吧——「我們在初學寫作時常常陷入這樣的困境,即許多在生活中真實發生的故事,本身已經十分曲折、感人,但當我們如實地把它們寫成小說後,讀起來卻感到十分虛假,絲毫沒有打動人心的力量。而許多優秀的小說,我們明明知道是作家的虛構,但卻能使我們深深地受到感動。為甚麼會出現這樣的現象呢?我認為問題的關鍵就在於,我們在記述生活中的真實故事時,忘記了我們是創造者,沒有把我們的嗅覺、視覺、聽覺等全部的感覺調動起來。而那些偉大作家的虛構作品,之所以讓我們感到真實, 就在於他們寫作時調動了自己的全部感覺,並且發揮了自己的想像力,創造出許多奇異的感覺。這就是我們明明知道人不可能變成甲蟲,但我們卻被卡夫卡的《變形記》中人變成了甲蟲的故事打動的根本原因。」(莫言《小說的氣味》) 

 

這位文學大師說得太好了! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明