與家長同行 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


與家長同行

刊登日期: 2013.06.02
作者: 駱麗娥  

 

 今年復活節,我校有一位家長接受洗禮,加入天主教大家庭。上星期,她興高采烈地告訴我,丈夫也報名參加慕道班。我聽到後的第一個感覺是:天主的安排真美妙! 

回想當年,我初加入學校,擔任牧民助理的工作,實在有點不明白自己的工作範圍。我以為主要是向學生推行福傳工作,猶如擔任主日學導師一般。有一天,校長邀請我也向家長福傳,當時我很擔心,因為我只修讀過兒童教理課程,也沒有教授成人慕道班的經驗,怎麼辦呢?我惟有向天主求助,求主指引我,同時我亦不斷請教有相關經驗的同工,並繼續修讀不同的課程,例如:學校牧民工作者課程、禮儀及牧民輔導課程等,以支援自己的工作。

果然,天主俯聽了我的禱告,祂賜給我智慧,派遣很多天使來協助我。起初,我在聚會中,只是跟家長分享聖經,採用由上而下的方式,向家長作福傳。即使我每次都用心準備,熟讀聖經和教理,可是只有幾位家長持續參與。後來,我轉換了方法,改為由下而上:聚會以分享生活為首要環節,偶爾介紹親子溝通技巧、研習烹飪技巧,有時又會觀賞影片,最後才帶領家長探討信仰;在聚會結束前,共同為家庭的需要而祈禱。對於一些有特別需要的家庭,我甚至會加入一些輔導技巧,適時安慰及扶持家長,讓他們能積極面對生活上的困難。想不到,很多家長也喜歡這種聚會的模式,認為有得著,參加人數漸漸增加,後來,更有家長接受我的邀請, 參加堂區的慕道班,更為子女報讀主日學班。

能夠成為天主的工具,向家長和同學傳福音,我感到榮幸!這幾年,我跟家長建立了密切的關係, 然而由於兒童出生率下降,我所服務的學校將隨著本學年結束而關閉,因此我更積極讓家長認識堂區和鼓勵家長參加慕道班。目前,有幾位家長及同學分別參加慕道課程和主日學課程,希望他們能逐漸融入堂區的生活。希望日後仍能跟他們聚會,彼此代禱,藉此加強信德! 

 

作者為鴨脷洲聖伯多祿天主教小學牧民助理

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明