徐復觀的寫作經驗 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 綠滿窗前  


徐復觀的寫作經驗

刊登日期: 2013.05.26
作者: 張漢青  

徐復觀是新儒家學者,也是國學大師,寫過學術文章、政論文章凡數百萬言,受人稱譽為自梁啟超後的一枝健筆。本文嘗試介紹他學習作文的經驗,供有意提高寫作能力的同學參考。

徐復觀在〈我的讀書生活〉一文中,曾提及他學習作文的經過。他十五歲進武昌省立第一師範學校,當時改作文的是李希哲先生,兩星期作一次文,星期六下午出題,下星期一交卷,讓學生有充分的構思時間。發作文時,總是按好壞的次序發。當時他對旁的功課無所謂,獨對作文非常認真,並且對自己的能力也非常自負。但每一次都是發在倒二三名。他覺得這位李先生,大概沒有看懂他的文章;等到把其他同學的文章看過,又確實比他做得好,令他不明所以,好多次偷流著眼淚,總是想不通。

有一次,他在一位同學桌子上看見一部《荀子》,打開一看,原來過去所讀的教科書上「青出於藍而勝於藍」的一段話,就出自這裡。這件事引起了他的好奇心,他便借去書本,還一口氣看完,覺得很有意思,由此知道所謂「先秦諸子」,於是新開闢了一個讀書的天地,日以繼夜的看諸子書。等到諸子看完後,對其他書籍的選擇,也自和以前不同。有過去覺得好的,此時覺得一錢不值;許多過去不感興趣的,此時卻特別感到興趣。到了第三學年,李先生有一次發作文,突然把他的文章發第一,此後他便常常是第一第二。他並且知道校長和幾位老先生,開始在背後誇獎自己。他才慢慢知道:文章的好壞,不僅僅是靠開闔跌宕的那一套技巧,而是要有內容。就一般的文章說,有思想才有內容,而思想要在有價值的古典中姙育啟發出來,並且要在時代的氣氛中開花結果。

 

同學們,如果覺得自己的作文言之無物,缺乏深度,不妨熟讀一些名著,或許可令你脫胎換骨。不妨試試。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明