談李商隱的〈登樂遊原〉 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 綠滿窗前  


談李商隱的〈登樂遊原〉

刊登日期: 2013.05.19
作者: 張漢青  

向晚意不適,驅車登古原。夕陽無限好,只是近黃昏。

(李商隱〈登樂遊原〉) 

(向晚,傍晚。意不適,心情不好。古原, 

指長安的樂遊原,當時是遊覽勝地。) 

李商隱是晚唐著名的詩人。〈登樂遊原〉這首詩,寫詩人有一次心情不佳,駛馬車登上當時風景幽美、可居高臨下的遊覽勝地樂遊原。到了樂遊原,發現落日餘暉,美麗極了,令他陶醉不已。

坊間某出版社的教科書選了這首詩作教材,課後的練習有這樣的提問: 

提問一,作者為甚麼要去樂遊原? 

標準答案是,樂遊原的風景很美,那時作者心情不好,登上樂遊原,欣賞美麗的風景,可以消解憂愁。

提問二,作者登上樂遊原之後,心情有沒有改變? 

標準答案是,心情沒有改變,雖然日落的景色非常吸引,但作者忽然想到,這璀璨的景象是短暫的,轉眼黑夜就要來臨,所以心情沒有變得好。

看了這兩題提問,筆者覺得第一題的答案應沒問題。當人的注意力凝注於某種事物之上,當人全身投入之時,會像吃了麻醉藥一般, 忘記自身的存在。所以,陶醉於風景可以消愁,是人之常情,相信也是作者已有的經驗。第二題的提問,答案也可以接受,但似乎並不能說是唯一的答案。

詩無達詁,我們不妨從另一角度來解讀這首詩。筆者覺得詩人登上樂遊原之後,面對斑斕豔麗的黃昏景致,心中煩惱也會隨之消失, 心情無疑會變得好。至於「只是近黃昏」這一句,雖然帶有無可奈何的意味,但,不是也表示對美景的依依不捨嗎?何以會依依不捨,不用說,因為景色太美了。因此,這一句,可以說只是間接地說明夕陽是何等的美,未必有其它含意。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明