爸爸是否遺忘了? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 萬卷書上路  


爸爸是否遺忘了?

刊登日期: 2011.10.28
作者: 何汶欣  

 

書名︰《騎車到岸邊︰愛永遠不會被遺忘》

文、圖︰麥可度朵Michael Dudok de Wit

譯:江明涓

出版社︰格林文化

出版日期︰2004年8月

香港公共圖書館索書號︰JJ 3454
這是一本有關生命教育的好書,一至六年級都適合看。

 

 

「我的爸爸,你在那兒?」

爸爸,你在那兒?我一直在等你……

有一天,小女孩和爸爸沿著堤岸騎單車,到了岸邊。爸爸說︰「再見,孩子。」「再見,爸爸。」由是,爸爸獨自坐上船,往地平線遠去——小女孩等呀等,待爸爸歸來,到了日落還未有他的身影在眼前晃過。由開首至此時全書春去秋來,目送了兩載寒暑,連小女孩也長大了,爸爸還是沒有回來。

時間並沒有因為任何人而停止。夏天一如以往的來到,小女孩和友伴們在林間騎單車嬉戲,在歡樂的當中,她還是想起爸爸。友伴們的笑容及歡笑聲,招引著女孩,可是女孩的車子停了。換冬天了,過往父女結伴騎車;今天圓月高掛之夜,流瀉的亮光映著兩個人同騎一輛單車的影子,因為如今有另一雙無可取代的臂膀,溫暖了女孩的心。

女孩還是常常想到爸爸⋯⋯

當天的情侶,今天變成了一對夫婦,而且他們的家庭增添了二名小孩。有時他們一家會一同外出,爸爸和孩子們在河堤旁玩耍。可是媽媽便會躲到一邊。她的樣子跟以前不同了,不再是年輕的模樣。孩子長大了,又剩下她孑然一身。緩緩推著單車的媽媽重踏河堤岸邊,景色依舊,不同的是河水退去了,出河堤旁只有一隻水鳥靜靜地佇立在河邊與她相對。小女孩老了,看過世上的悲歡離合後,不再傷心,只是在心深處仍念掛著遲遲未歸的爸爸。

有一天,小女孩來到已乾涸的河堤旁,撥開在此長得高高的蘆葦草前進……找到一片空地,舒服地躺下來──躺在一艘已棄置,半陷在沙中的小艇上。漸漸有柔和的光線向她的身子推進。她發現了甚麼東西了嗎?只見她興奮地向前跑,不斷跑呀跑,不可思議的事情發生了。同時,小女孩的身子變得與爸爸說再見時無異。頓時,有一大人和小孩的影子出現了。兩個影子慢慢地靠近……

看到這裡,你們知道兩個影子是誰嗎?遇上了想念已久的人影時,你們的心情又會如何呢?這本書的優點在除了構圖簡易,文字優美,還有用色特別。你們可以在閱畢此書,說出作者主要用了那三種顏色嗎?這些顏色給你有甚麼感覺呢?

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明