壞女孩與我 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@香港  


壞女孩與我

刊登日期: 2013.05.19
作者: 黃國成  

 

 小清比我高一年級,名字聽起來雖然柔中帶弱,但絕非「善男信女」。她是老師和同學眼中的「壞女孩」, 大家都「驚」而遠之。小清早熟,個子比其他同學高。有一次,一位男生不知死活,竟公然戲弄她,最後給她狠揍一頓!不過,小清絕對不是「男人頭」,放學後,她會塗上鮮艷的口紅,還用特強髮膠把一頭金髮蠟起來。此外,她還愛穿露肩衣服,貼身「石磨藍」牛仔褲。總之,橫看豎看,小清怎也不像小學六年級生。

有一天,我獨個兒在公園盪鞦韆,那天風和日麗,我闔上雙眼,一邊享受著溫暖的陽光輕柔地撫摸我的臉,一邊幻想自己一直盪到天盡頭。突然,傳來一個女子的尖叫聲:「我的兒子!」我睜開雙眼, 發現有一個兩歲多的男孩正走近鞦韆前面!我高呼著:「走開!」但一切都太遲了,鞦韆猶如獵鷹般俯衝── 那個男孩被撞個正著,頓時「鯉魚翻身」,跌倒地上。

意外發生後,我從鞦韆一躍而下,連忙走到小男孩的身旁。幸好,小男孩很快就爬起來,一邊痛哭,一邊嚷著要找媽媽。正當我俯身想把小孩抱起的時候,我被他的母親喝止了,也沒問因由,先記我一個耳光,然後痛罵我。就在此時,我聽到一個聲音:「做母親只顧跟人閒聊,沒有好好看護自己的孩子,反過來責罵他人,這算甚麼母親?」眼前說話的人,正是小清!小孩的母親沒想過有人會挺身而出,在惱羞成怒下,竟揚手要掌摑小清。可是,小清已先發制人,緊緊握著對方的手腕,令她動彈不已,她說:「你有膽就打,後果自負!」小孩的母親先是錯愕, 然後鬆開手,最後邊罵,邊帶著兒子離開。

我和小清的友誼就這樣開始,但也很快便告終,她不久就沒再上學了。最後一次見她,是我念小六的時候。那天,她身上盡是「名牌」,當她看見我的時候,不知怎的,刻意迴避了我;無論我怎樣叫著她,她都沒有停下來。很多年後,我終於明白當天小清為甚麼不理會我。

無論小清現在身在何方,我仍然衷心希望這位朋友找到她的幸福,她的理想。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明